Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Крупнейший в России производитель водки объявил о банкротстве

Не сумевший расплатиться по долгам польский алкогольный холдинг CEDC достанется Рустаму Тарико
Рустам Тарико
Д.Гришкин / Ведомости

Польский алкогольный холдинг Central European Distribution (CEDC) подал в американский суд иск о защите от кредиторов согласно статьи 11 кодекса США о банкротстве. Компания намерена осуществить реструктуризацию долгов, в результате которой полный контроль над ней получит бизнесмен Рустам Тарико.

CEDC должна $1,74 млрд, а ее активы составляют $1,98 млрд, пишет Reuters со ссылкой на поданные компаний в суде документы.

CEDC — крупнейший в России производитель водки, компании принадлежат бренды «Зеленая марка», «Журавли», Parliament и другие. Компания оказалась перед угрозой банкротства этой весной — ей предстояло погасить в марте 2013 г. выпуск облигаций на $310 млн, и еще год назад руководство компании предупреждало, что самостоятельно CEDC сделать этого не сможет. В феврале этого года компания предложила своим кредиторам план реструктуризации долга, по которому долги компании конвертировались в ее акции.

Свой план также предложили Тарико и консорциум инвесторов, к началу апреля единственным вариантом спасения проблемной компании стал план Тарико. Сама CEDC рекомендовала его владельцам кредитных нот, а консорциум инвесторов во главе с А1 развалился.

По плану Тарико владельцы нот с погашением в 2016 г. сразу получают $172 млн деньгами по голландскому аукциону и два выпуска новых нот на $650 млн с погашением в 2018 г. Выделенная ранее кредитная линия на $50 млн, предоставленная Тарико непосредственно CEDC, будет списана. Также между подконтрольной Тарико Roust Trading и почти 2/3 владельцев нот с погашением в 2013 г. было достигнуто соглашение о реструктуризации, по которому владельцы нот получат $25 млн деньгами и $30 млн новыми обеспеченными нотами Roust Trading с погашением в 2016 г. В итоге 100% обновленной компании будет принадлежать Рустаму Тарико.

В заявлении CEDC также говорится, что аффилированная с «Альфа-групп» структура предоставила необеспеченный кредит в размере $100 млн ЗАО «Русский алкоголь» (российская «дочка» CEDC). Кредит предоставлен сроком на год с возможностью продления, поручителями выступают «Русский стандарт» Рустама Тарико и аффилированная с ним Roust Traiding — организатор выделения кредитной линии.

О том, что недавние конкуренты за контроль над CEDC, «Альфа-групп» (от группы выступало ее инвестподразделение А1) и владелец «Русского стандарта», намерены выступить сообща, на прошлой неделе «Ведомостям» рассказали несколько источников, близких к «Альфа-групп» и бывшему консорциуму инвесторов — претендентов на CEDC, который возглавляла А1. В прошлую пятницу основные кредиторы компании — владельцы кредитных нот с погашением в 2016 г. объемом $984 млн почти единогласно (из 95% держателей выпуска нот 2016 г. за проголосовали 97%) выступили за принятие плана Тарико.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать