Samsung, Dell и Nokia не платят авторские сборы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по невыплате авторского вознаграждения Российскому союзу правообладателей (РСП) против 23 компаний. В их числе местные представительства Samsung, Dell и Nokia и даже завод микроэлектроники «Ангстрем»
Е. Разумный для Ведомостей

Под подозрение ФАС попали 23 импортера, следует из письма службы в правительство (копия есть у «Ведомостей»). Это ОАО «Ангстрем» (завод микроэлектроники), ОАО «Ситроникс» и ООО «Ситроникс информационные системы» (подразделения бывшего IT-холдинга АФК «Система»), ООО «Самсунг электроникс рус компани», ООО «Тиэмси рус», ООО «Корпорация «ЗТИ-связьтехнологии», ООО «Интертехнология», ООО «Дихаус», ООО «Офис компьютер системс дистрибьюшен», ООО «Марко», ООО «Опен компьютер солюшенз», ООО «Транском», ООО «Ларестрейдинг», ООО «Нотус», ООО «Кронни», ООО «Нокиа» (местное подразделение Nokia), ООО «Делл» (местное подразделение Dell), ООО «Филст», ООО «Асбис», ООО «Панасоник рус» (местное подразделение Panasonic), ООО «Юнитрейд», ООО «ББК-сервис» (сервисный центр китайского производителя электроники BBK).

ФАС возбудила дело против импортеров в середине марта. Представитель службы тогда отказался раскрыть, против каких именно компаний возбуждено дело.

Представители практически всех опрошенных «Ведомостями» компаний были либо недоступны для журналистов, либо отказались от комментариев. Большинство из них сообщили, что пока не получили документов из ФАС. Представитель «Ангстрема» Алексей Дианов удивляется, каким образом в этот список мог попасть завод микроэлектроники: «Мы импортируем только кремниевые пластины для собственного производства и микросхемы, сделанные на заказ за рубежом, на них просто невозможна запись музыкальной и видеоинформации».

Осенью 2010 г. РСП (создан Российским авторским обществом и Союзом кинематографистов) получил государственную аккредитацию на сбор отчислений в пользу авторов музыки и песен с импортеров и производителей аудио- и видеоносителей, техники для воспроизведения и мобильных телефонов – всего, что используется для личного копирования музыки, фильмов и проч. Размер отчислений – 1% от стоимости. Импортеры безуспешно судились с РСП и правительством, чтобы не платить этот сбор. В итоге союзу удалось договориться с большинством импортеров техники, но несколько компаний, например такие крупные, как Nokia и Panasonic, отказываются платить до сих пор. Импортеры ссылаются на расплывчатые формулировки в российском законодательстве. К примеру, в одном из исков Nokia писала, что мобильные телефоны практически не используются для звукозаписи, а прежде всего – для воспроизведения, а под определение «копирование» Гражданского кодекса подпадает только запись.

После жалобы РСП в ФАС прошло почти полгода и за это время союзу удалось договориться с несколькими компаниями из этого списка, рассказал «Ведомостям» гендиректор этой организации Сергей Федотов. Так, «Тиэмси» уже заплатила РСП, а «Опен компьютер солюшенз», «Офис компьютер системс дистрибьюшен», «Дихаус», «Ларестрейдинг», «Марко», по его словам, признали необходимость выплат, союз ведет с ними сверку перечня оборудования по отчислениям.

Впрочем, с позицией ФАС не согласно Минэкономразвития. Оно сообщило правительству, что не видит признаков нарушения конкуренции в поведении импортеров (соответствующее письмо есть в распоряжении «Ведомостей»). Министерство продолжает настаивать, что система авторских отчислений неэффективна и что деятельность РСП должна быть более прозрачной. Полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский заявил «Ведомостям», что поддерживает Минэкономразвития: «Система авторских сборов мало того что неэффективна, она противоречит Конституции. Как может фактически налог собираться частной организацией, о чьей деятельности и тем более выплатах очень мало информации».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).