Статья опубликована в № 3322 от 08.04.2013 под заголовком: Тарико и Фридман сообразят на двоих

Тарико и Фридман могут объединиться для спасения CEDC

Недавние конкуренты за право спасти производителя и дистрибутора алкоголя – польскую CEDC Рустам Тарико и «Альфа-групп» могут объединиться. Немногим меньше чем за $200 млн они могут получить 95% акций компании, пять лет назад стоившей более $2 млрд
Михаил Фридман может поучаствовать в спасении CEDC
Д. Абрамов / Ведомости

Владелец группы «Русский стандарт» и крупнейший акционер CEDC (19,5%) Рустам Тарико и «Альфа-групп» ведут переговоры о совместном участии в рефинансировании долгов польской компании. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к CEDC. Близкий к руководству «Альфа-групп» источник подтвердил факт переговоров. Один из собеседников «Ведомостей» утверждает, что встречи начались по инициативе Тарико. Другие детали источники «Ведомостей» раскрывать не стали. Еще один источник, близкий к одной из сторон переговоров, говорит, что о подписании соглашения А1 и «Русский стандарт» могут объявить уже сегодня.

Представители «Русского стандарта» и А1 от комментариев отказались.

Сейчас Тарико – единственный претендент на спасение CEDC. Другие сошли с дистанции. Консорциум А1 (структура «Альфа-групп»), SPI и Марка Кауфмана (владелец 4,98% акций CEDC) развалился. А компания, выдвинувшая собственный вариант реструктуризации, месяц назад рекомендовала кредиторам принять предложение Тарико.

В минувший четверг, 4 апреля, основные кредиторы польского холдинга обсуждали реструктуризацию. Выбор делали владельцы кредитных нот с погашением в 2016 г. На эти бумаги приходится $984 млн долга CEDC почти из $1,3 млрд. Два источника, близких к CEDC, сказали «Ведомостям», что 94% владельцев нот проголосовали за предложения Тарико. Какова была явка, они не уточнили. Представитель CEDC отказался от комментариев.

По плану Тарико владельцы нот с погашением в 2016 г. сразу получают $172 млн деньгами по голландскому аукциону и два выпуска новых нот на $650 млн с погашением в 2018 г. Выделенная ранее кредитная линия на $50 млн, предоставленная Тарико непосредственно CEDC, будет списана.

В конце марта стало известно, что владельцы нот с погашением в марте 2013 г. номиналом на $155,3 млн (остаток на $102,6 млн под контролем Тарико), по которым CEDC, скорее всего, допустила дефолт, и Roust Trading российского бизнесмена подписали соглашение о реструктуризации. По нему владельцы нот получат $25 млн деньгами и $30 млн новыми обеспеченными нотами Roust Trading с погашением в 2016 г. В итоге всех сделок пакет Тарико в CEDC должен вырасти до 95%. А общие затраты бизнесмена составят чуть менее $200 млн.

«Альфа-групп» известна как инвестор, интересующийся проблемными активами, на выходе из которых так или иначе можно хорошо заработать, говорит директор отраслевой аналитической компании ЦИФРРА Вадим Дробиз. К тому же у группы после продажи доли в ТНК-BP нет недостатка в средствах. Она вполне может себе позволить инвестировать в CEDC, добавляет эксперт. Если кто и заработает на истории с CEDC, то, скорее всего, это как раз и будет «Альфа», считает Дробиз.

Сейчас CEDC – классический проблемный актив. Ее капитализация составляет всего $26 млн. Еще несколько лет назад CEDC стоила в десятки раз больше, напоминает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Максимума капитализация компании достигла 11 июля 2008 г., напоминает он. В тот день CEDC стоила $2,19 млрд. Впрочем, Кривошапко указывает, что сейчас стоимость польской компании целиком и полностью зависит от решений по реструктуризации ее долгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать