Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик|Полина Химшиашвилли

«Транснефть» начала строить продуктопровод до Черного моря

«Наиболее целесообразным с любой точки зрения было бы строительство конечной точки расширения наших возможностей в Новороссийске, потому что там есть все необходимые инфраструктурные условия», - сказал «Ведомостям» президент «Транснефти» Николай Токарев.

По его словам, «это удешевляет сам по себе проект», к тому же «Транснефть» начала заниматься предметно первым участком от Черного моря до Волгограда». «Так что сегодня все необходимые решения по этому поводу «Транснефть» сама по себе уже приняла», - сказал президент трубопроводной компании.

«Как будет выглядеть дальше — будем вести переговоры с заинтересованными нефтяными компаниями, обсуждать, но по крайней мере на сегодня это Волгоград — Новороссийск. Линейная часть, у нас уже готова — это от Новороссийска до Крымска, от Тихорецка до Крымска, а потом до Волгограда», - сказал Николай Токарев.

Нефтепродуктопровод «Юг» значится в числе перспективных проектов как часть трубопроводной системы для экспорта светлых нефтепродуктов с Черноморского побережья. Труба длиной 1465 км и мощностью 8,7 млн т должна пройти по маршруту Сызрань — Самара — Саратов — Волгоград — Новороссийск.

В июне 2012 г. президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина направить ветку в Туапсе, где компания увеличила мощность нефтеналивного терминала до 10,2 млн т. Путин поручил подготовить предложения. В таком случае стоимость трубы превысит 120 млрд руб., ответил позднее президент «Транснефти» Николай Токарев. Таких денег в инвестпрограмме «Транснефти» нет, но компания готова реализовать проект на средства «Роснефти», добавил он. Сейчас обсуждается три варианта окончания трубы: Новороссийск, Туапсе и ветки в оба порта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать