Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3323 от 09.04.2013 под заголовком: Тарико получил «Зеленую марку»

«Альфа-групп» поможет Тарико спасти CEDC

В результате реструктуризации CEDC Рустам Тарико получит почти 100% польской компании, являющейся крупнейшим производителем водки в России
Получить почти 100% CEDC Рустаму Тарико поможет «Альфа-групп»
REUTERS
CEDC

Производитель и дистрибутор алкоголя. Крупнейшие акционеры – Roust Trading Рустама Тарико (19,5%), Марк Кауфман (4,98%). Капитализация – $15,1 млн. Финансовые показатели (девять месяцев 2012 г.): выручка – $524,5 млн, чистая прибыль – $8,3 млн.

Российское подразделение польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC) получит кредитную линию на общую сумму до $100 млн от структуры, аффилированной с А1 (инвестподразделение «Альфа-групп»), сообщили вчера «Русский стандарт» и А1. Заемщиком выступает ЗАО «Русский алкоголь» – российская «дочка» CEDC, а «Русский стандарт» вместе со своей «дочкой» Roust Trading выступают по этому кредиту поручителями.

Кредитование предоставляется на один год с возможностью пролонгации до трех лет по согласованию сторон, говорится в сообщениях участников сделки. Цель финансирования – пополнение ликвидности «Русского алкоголя», что «позволит его ключевому подразделению бесперебойно осуществлять операционную деятельность на время реализации мер финансового и операционного оздоровления». «Финансовая поддержка со стороны А1 обеспечит CEDC дополнительный источник ликвидности на выгодных условиях. Такое финансирование важно для бизнес-модели компании и ее развития в будущем», – приводятся в сообщении слова президента «Русского стандарта» Рустама Тарико.

Предлагаемая схема, очевидно, подразумевает, что Тарико решает вопрос с кредиторами компании, а кредит А1 будет направлен на продолжение нормальной деятельности самой компании: уплату акцизов за спирт, покупку тары и оборудования и проч., считает аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ.

Вчера CEDC объявила, что основные кредиторы компании – владельцы кредитных нот с погашением в 2016 г. объемом $984 млн (долги компании составляют около $1,3 млрд) почти единогласно – 94% голосов всех держателей нот 2016 г. – выступили за принятие плана спасения компании, предложенного Тарико. Он предполагает, что владельцы нот с погашением в 2016 г. сразу получают $172 млн наличными (по голландскому аукциону) и два выпуска новых нот на $650 млн с погашением в 2018 г. В обмен Тарико претендовал на 85% компании. Выделенная ранее кредитная линия на $50 млн, предоставленная Тарико непосредственно CEDC, будет списана. А с держателями нот с погашением в 2013 г. Тарико уже договорился о реструктуризации: они получат $25 млн деньгами и $30 млн новыми обеспеченными нотами с погашением в 2016 г. В итоге всех операций почти 100% обновленной компании будет принадлежать Тарико.

Сама CEDC сообщила, что подала на банкротство по 11-й главе американского кодекса о несостоятельности. Это наиболее мягкий вариант, по сути являющийся защитой компании от кредиторов, к нему она прибегает, чтобы выйти из кризиса, при этом руководство компании не отстраняется от дел, а сама она продолжает работу, объясняет адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Василий Васильев. Процедура такой реструктуризации длится, по его словам, столько, сколько потребуется в соответствии с планом, представленным компанией-должником и утвержденным кредиторами. Если компания выходит из кризиса, банкротство прекращается, если нет – компания чаще всего ликвидируется в соответствии с главой 7-й кодекса. Компания, по словам представителя CEDC, будет ходатайствовать в суде, чтобы заключительное слушание по поводу подтверждения программы реорганизации было назначено в течение 30–45 дней.

Вчера стоимость акций CEDC на NASDAQ к 20.30 по Москве рухнула с начала торгов на 42% до $0,185 за бумагу. Капитализация CEDC упала до своего очередного исторического минимума – $15,1 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать