Бизнес
Бесплатный
Валерий Кодачигов

"ВТБ капитал" купил блокпакет «Триколор ТВ»

Покупатель сумел сбить цену крупнейшего в России оператора спутникового ТВ до $500-700 млн - сделка могла иметь политическую подоплеку
М.Сергеев для Ведомостей

О покупке миноритарного пакета акций Национальной спутниковой компании (работает под брендом «Триколор ТВ») сообщили в совместном заявлении оператор и «ВТБ капитал». Никаких подробностей стороны сделки не сообщают. Через несколько лет «Триколор» может выйти на IPO, не исключил руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ капитал» Тим Демченко. На конец марта 2013 г. у «Триколор ТВ» было более 12,4 млн пользователей, из них 9,12 млн было подписано на платные пакеты, следует из сообщения компаний.

«ВТБ капитал» приобрел блокпакет (25% и 1 акция) «Триколора», знает человек, близкий к менеджменту компании. Переговоры между его акционерами и структурами ВТБ начались еще в феврале 2012 г. - по состоянию на ноябрь четверть компании оценивалась в «пару сотен миллионов долларов», рассказывал он тогда «Ведомостям». Но в начале 2013 г. обсуждаемый диапазон стоимости блокирующего пакета «Триколора» составлял $125-175 млн: «ВТБ капитал» сумел сбить цену, признал он вчера. То есть вся компания могла быть оценена примерно в $500-700 млн.

Представители «Триколора» и «ВТБ капитала» это не комментируют.

В 2009 г. переговоры о покупке «Триколора» вел холдинг «Газпром-медиа» (впоследствии сделка не состоялась). В ходе переговоров фигурировала оценка компании в $1 млрд, затем она снизилась до $0,5 млрд, рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к акционеру «Газпром-медиа» Газпромбанку. Человек, знакомый с акционерами «Триколора», это подтвердил.

Известен только один акционер «Триколора» — Андрей Ткаченко. Летом 2012 г. Федеральная антимонопольная служба одобрила его ходатайство об увеличении доли в «Триколор ТВ» с 37,4% до 87,4% акций, ранее рассказывал «Ведомостям» представитель службы. Представитель «Триколора» Анна Сопова не говорит, изменилась ли доля Ткаченко. По данным «СПАРК-Интерфакс», до завершения сделки до 50% акций принадлежало Ольге Орловой и Зинаиде Толпекиной.

По собственным данным, выручка «Триколор ТВ» в 2012 г. составила 6,3 млрд руб. (иных финансовых показателей компания не раскрывает). Оценка компании могла составить 2,38-3,33 годовых выручки - это лишь немного выше среднерыночного коэффициента: как показывает опыт, такие компании, как «Триколор», стоят в среднем в 2,3-2,5 годовых выручки, рассуждает директор по развитию телекомактивов группы «Мортон» Алхас Мирзабеков. При этом абонентская база «Триколора» растет несколько быстрее, чем рынок в целом, отмечает он. По данным Telecomdaily, в 2012 г. по сравнению с 2011 г. количество абонентов «Триколор ТВ» выросло на 17% - при том что число подписчиков российского платного ТВ увеличилось примерно на 15%.

Куда акционеры «Триколора» направят средства, вырученные в результате частного размещения, Сопова не говорит. У покупки «ВТБ капиталом» блокпакета в «Триколоре» может быть политическая подоплека - владельцам «Триколора» хотелось бы заручиться поддержкой крупной госструктуры, чтобы без проблем развивать свой медиабизнес в России, не исключает источник, близкий к менеджменту оператора.

Пакет акций «Триколора» - не только интересная портфельная инвестиция: уже сейчас оператор имеет доступ к 25% российской телевизионной аудитории, которой можно предлагать продукты и услуги розничных подразделений группы ВТБ, считает гендиректор Telecomdaily Денис Кусков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать