Бизнес
Бесплатный
Виктория Андреева

Семья сенатора Гурьева получила около $470 млн от размещения акций «Фосагро»

Более $200 млн в итоге вернется в компанию: они нужны на консолидацию «Апатита» и «Фосагро-Череповец»
Андрей Гурьев
А.Филиппов / ИТАР-ТАСС

Агрохимический холдинг «Фосагро» разметил в ходе SPО 11,111 млн акций (около 9% уставного капитала) по цене $42 за обыкновенную акцию, что эквивалентно $14 за GDR, сообщила компания. Общий объем привлеченных средств составил около $470 млн.

Существующие бумаги «Фосагро» продали компании Adorabella Limited, Chlodwig Enterprises Limited и Miles Ahead Management Limited, конечными бенефицарами которых является семья сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева. До сделки ей принадлежало 70,5% акций «Фосагро». 7% акций «Фосагро» принадлежит заместителю председателя совета директоров компании Игорю Антошину, еще 10% - к ректора СПбГГУ Владимира Литвиненко. Он был руководителем ученого совета в 1997 г., когда Владимир Путин защищал в горном университетк кандидатскую диссертацию.

В понедельник компания сообщала, что 45% полученных от размещения средств собственники «Фосагро» направят на приобретение более 5 млн дополнительных акций компании. Размещение нового выпуска начинается в среду. Цена размещения выпуска будет равна стоимости размещения бумаг в ходе SPO. Источник, близкий к компании, пояснил, что этим уровнем объем размещаемых акций и ограничится. Таким образом, компания получит около $211 млн от размещения дополнительных акций.

«Фосагро» планирует использовать деньги от продажи новых акций для консолидации «Апатита» и «Фосагро-Череповец». Часть доходов может пойти на финансирование текущей деятельности, включая модернизацию и расширение проектов.

Капитализация компании на Лондонской бирже на 13:00 мск составила $5,2 млрд. Стоимость 9% акций равна примерно $470 млн. Дисконт к размещению по сравнению с ценой на закрытие биржи в понедельник, после объявления о проведении SPO, составил всего 5,8%, говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. Он оценивает это как неплохой результат, демонстрирующий, что интерес на рынке к компании есть.

Сейчас показатель EV/EBITDA у «Фосагро» составляет 5,1, у крупнейшего производителя фосфорсодержащих удобрений американской компании Mosaic - 7. По оценке Петропавловского, после увеличения free-float «Фосагро» почти в два раза ее EV/EBITDA может вырасти до 6-6,5, что примерно равно показателю Mosaic без учета оценки ее калийного бизнеса.

Кроме того, имея free-float стоимостью около $1 млрд, «Фосагро» может претендовать на включение в индексы MSCI, пересмотр которых должен состояться до конца апреля, говорит Петропавловский. «Фосагро» провела IPO в июле 2011 г. в Лондоне, разместив 10,8% уставного капитала, и привлекла $538 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать