Evraz подешевела на 8,7% после публикации годового отчета

Отношение долг/EBITDA Evraz приблизилось к уровню 3,1, что уже опасно для компании
П.Лисицын / РИА Новости

По состоянию на 14.00 мск компания Evraz потеряла на Лондонской фондовой бирже 270 млн фунтов стерлингов от общей капитализации актива. Сразу после объявления ее финотчетности за 2012 г. акции компании упали на 15%, но затем восстановили свои позиции на уровне -8,82% (к закрытию на вчерашний день). Компания потянула за собой акции сырьевого сектора — результаты заставили инвесторов задуматься о завышенной оценке всего горнорудного и металлургического сектора: ММК сдала 3%, «Норникель» потерял 2,15%, а НЛМК — 3,59%.

Чистый долг компании Evraz Plc по итогам 2012 г. сократился на 4% до $6,2 млрд, говорится в годовой финансовой отчетности. EBITDA Evraz Plc по МСФО за 2012 г. сократилась на 30,6% до $2,012 млрд, выручка компании сократилась на 10% до $14,73 млрд, что на 10,2% ниже показателей 2011 г. Компания показала чистый убыток в $335 млн. Совет директоров Evraz рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды по итогам 2012 г. в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры; за первое полугодие прошлого года Evraz выплатила промежуточные дивиденды $0,11 на акцию.

Отношение долг/EBITDA Evraz приблизилось к уровню 3,1. «Это довольно опасно для компании, — утверждает аналитик БКС Олег Петропавловский. - Банки-кредиторы установили ковенанты на уровне 3,5, и из-за возможного падения цен на арматуру (это основной генератор прибыли для Evraz) на 5-6% к II кварталу 2013 г. компания может пробить эти значения».

Такой вариант развития событий видят и в Evraz. Вице-президент компании по финансам Джакомо Байзини отмечает, что сейчас рассматриваются два пути — рефинансирование долга или переговоры с банками-кредиторами для пересмотра ковенант. "Окончательно мы определимся в конце первого полугодия", — резюмирует Байзини.

Президент Evraz Александр Фролов утверждает, что компания не собирается отказываться от текущих инвестпроектов, поскольку они находятся на стадии завершения. «Шахта «Ерунаковская» на сегодняшний день работает, производит до 1,5 млн т угля в годовом исчисления, к началу 2014 г. она должна выйти на мощность 2,5 млн т угля. Кроме того, мы практически закончили рельсо-балочное производство, завершаем строительство арматурного стана в Казахстане, «Межегейский» проект строится за счет проектного банковского финансирования. Так что мы не видим смысла тормозить эти процессы», - говорит Фролов. Так он объясняет, почему Evraz сократила капитальные затраты на 2013 г. только на 10%, тогда как «Мечел» сократил их на 50%, а НЛМК на 15%.

Более капиталоемкие проекты, по словам Фролова, например «Тимир» в Якутии, будут финансироваться в 2015-2016 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать