Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
12 материалов по теме

За три недели Россия не зарегистрировала ни одного нового винодела из Грузии

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Еще три новых грузинских винодельческих предприятия обратились в Роспотребнадзор для регистрации продукции в России, приводит "Интерфакс" слова главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. По его словам, образцы своей продукции для регистрации представили "Кахетинское традиционное виноделие", "Батоно" и "Марнискари".

Из 36 винодельческих предприятий и четырех производителей минеральной воды, допущенных к регистрации в России по итогам первой инспекции Роспотребнадзора, прошедшей в конце февраля, допущенными на наш рынок оказались только три: "Киндзмараули Марани", "Винный дом Дугладзе" и "Боржоми". Такие крупнейшие производители вин в Грузии, как «Телавский винный погреб», «Тбилисский винный погреб», «Бадагони», Teliany Valley, до сих пор не смогли зарегистрироваться, хотя находились в числе первых предприятий, допущенных к этой процедуре еще по итогам первой инспекции Роспотребнадзора.

Грузинские производители не могут начать поставки вина в Россию из-за проблем с логистикой и дистрибуцией, они не могут определиться, кто будет заниматься дистрибуцией, приводит «Интерфакс» слова Онищенко. Ранее глава Роспотребнадзора говорил «Интерфаксу», что поставки грузинского вина могут начаться в апреле. Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля-начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

Предприятия, получившие разрешение на поставки в Россию по итогам первой инспекции Роспотребнадзора, занимают около 80% грузинского рынка вина, рассказывал ранее «Ведомостям» глава отраслевой ассоциации «Национальное агентство вина Грузии» Леван Давиташвили. Во втором раунде проверок участвуют небольшие винодельни.

Запрет на ввоз и оборот вина и виноматериалов, произведенных в Грузии и Молдавии, Роспотребнадзор ввел в марте 2006 г. — в напитках были обнаружены пестициды. До запрета больше 80% грузинского винного экспорта приходилось на Россию. По данным Geostat, в 2005 г. Грузия экспортировала 4,16 млн дал на $81,3 млн, а в 2006 г., в год введения запрета, — всего 1,5 млн дал на $41 млн. Постепенно грузинские виноделы вышли на другие рынки сбыта и начали поставлять свою продукцию в Европу. Одновременно росла стоимость продукции: в 2012 г. Грузия экспортировала 2 млн дал вина уже на $64,9 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more