За три недели Россия не зарегистрировала ни одного нового винодела из Грузии


Еще три новых грузинских винодельческих предприятия обратились в Роспотребнадзор для регистрации продукции в России, приводит "Интерфакс" слова главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. По его словам, образцы своей продукции для регистрации представили "Кахетинское традиционное виноделие", "Батоно" и "Марнискари".

Из 36 винодельческих предприятий и четырех производителей минеральной воды, допущенных к регистрации в России по итогам первой инспекции Роспотребнадзора, прошедшей в конце февраля, допущенными на наш рынок оказались только три: "Киндзмараули Марани", "Винный дом Дугладзе" и "Боржоми". Такие крупнейшие производители вин в Грузии, как «Телавский винный погреб», «Тбилисский винный погреб», «Бадагони», Teliany Valley, до сих пор не смогли зарегистрироваться, хотя находились в числе первых предприятий, допущенных к этой процедуре еще по итогам первой инспекции Роспотребнадзора.

Грузинские производители не могут начать поставки вина в Россию из-за проблем с логистикой и дистрибуцией, они не могут определиться, кто будет заниматься дистрибуцией, приводит «Интерфакс» слова Онищенко. Ранее глава Роспотребнадзора говорил «Интерфаксу», что поставки грузинского вина могут начаться в апреле. Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля-начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

Предприятия, получившие разрешение на поставки в Россию по итогам первой инспекции Роспотребнадзора, занимают около 80% грузинского рынка вина, рассказывал ранее «Ведомостям» глава отраслевой ассоциации «Национальное агентство вина Грузии» Леван Давиташвили. Во втором раунде проверок участвуют небольшие винодельни.

Запрет на ввоз и оборот вина и виноматериалов, произведенных в Грузии и Молдавии, Роспотребнадзор ввел в марте 2006 г. — в напитках были обнаружены пестициды. До запрета больше 80% грузинского винного экспорта приходилось на Россию. По данным Geostat, в 2005 г. Грузия экспортировала 4,16 млн дал на $81,3 млн, а в 2006 г., в год введения запрета, — всего 1,5 млн дал на $41 млн. Постепенно грузинские виноделы вышли на другие рынки сбыта и начали поставлять свою продукцию в Европу. Одновременно росла стоимость продукции: в 2012 г. Грузия экспортировала 2 млн дал вина уже на $64,9 млн.