Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Китайское правительство одобрило слияние Glencore и Xstrata

Крупнейший сырьевой трейдер в мире Glencore International Plc получил согласие китайского правительства на сделку с англо-швейцарской Xstrata Plc объемом $30 млрд, передает агентство Bloomberg со ссылкой на трех собеседников, знакомых с ситуацией. Министерство коммерции КНР одобрило сделку и может объявить об этом во вторник или среду, сообщает Bloomberg.

Слияние Glencore и Xstrata в январе было одобрено антимонопольным регулятором ЮАР, а в ноябре прошлого года — Еврокомиссией. Получив согласие китайских регуляторов, компании преодолели последнее препятствие на пути к завершению сделки. Glencore и Xstrata договорились о слиянии в феврале 2012 г. Сделка, продлившаяся 14 месяцев, позволит Glencore создать четвертую по величине в мире горно-добывающую компанию, присоединив к своим активам угольные, медные, никелевые и цинковые рудники. Совокупная выручка объединенной компании составит в текущем году около $250 млрд, прогнозирует Пол Гейт, аналитик Sanford C. Bernstein.

В начале апреля Glencore перенесла дату завершения сделки с Xstrata Plc на 2 мая из-за отсутствия одобрения Китая. Срок завершения сделки переносился уже пять раз. Изначально две компании планировали закрыть ее в декабре 2012 г., однако затем срок был перенесен на январь 2013 г. В январе они объявили о переносе срока на март из-за продолжающегося процесса получения одобрения сделки со стороны регулирующих органов ЮАР и Китая, в марте - на 16 апреля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more