Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

"Яндекс" подешевел по непонятным причинам

Никаких внутренних причин падения котировок на 10% нет, но оно может объясняться тем, что инвесторы ухудшили отношение к России
М.Стулов / Ведомости

По итогам вчерашних торгов на NASDAQ акции российского "Яндекса" подешевели на 9,5% до $20,4 за бумагу. Резкое падение котировок началось сразу после открытия торгов в понедельник. При этом никаких корпоративных новостей вчера у российского поисковика не было. По данным Google Finance, бумаги технологического сектора подешевели вчера в среднем на 3,2%: котировки Google снизились на 1,03%, Facebook – на 3,2%, Apple – на 2,32%, Yahoo! – на 2,88%. Акции Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже (LSE) подешевели на 2,7%.

Никаких негативных новостей по "Яндексу" вчера не было, но наблюдалась общая нервозность на рынке, говорит аналитик "Уралсиб кэпитал" Константин Белов. NASDAQ по итогам торгов упал на 2,38%, индекс Dow Jones – на 1,79%, S&P 500 – на 2,3%. Вчера фондовый рынок упал из-за снижения цены на нефть, напоминает источник в интернет-компании: один баррель нефти Brent теперь стоит меньше $100. Российский рынок отреагировал на это хуже других: индекс ММБ снизился на 1,9%, РТС – на 2,7%.

Российские бумаги традиционно более волатильны на американском рынке, это касается даже МТС и Vimpelcom, а уж тем более бумаг второго эшелона – таких как "Яндекс", продолжает Белов. На ситуацию на рынке могли повлиять теракт в Бостоне и негативные новости из Китая, предполагает он. Как раз вчера инвесторы получили разочаровавшую их статистику роста ВВП Китая. В целом внешние инвесторы в последнее время стали хуже относиться к России, в том числе в связи с новостями о замедлении роста экономики, резюмирует Белов.

С бумагами "Яндекса" ситуация не очень понятная, говорит председатель правления ИК "Финам" Владислав Кочетков. "Фундаментально компания чувствует себя хорошо, потенциал роста – более 50%. Аналитики западных банков тоже оценивают бизнес "Яндекса" позитивно, а с точки зрения технического анализа бумага перепродана, что должно стимулировать спекулянтов. При этом динамика акций "Яндекса" очень нестабильна, отмечает Кочетков. Вчера бумага падала на чрезвычайно большом для себя объеме торгов. Он предполагает, что это может быть признаком выхода из актива какого-то крупного акционера. Возможно, фонда, который приобретал бумаги ранее и сейчас, по каким-то внутренним причинам выходит из актива. Кочетков считает, что падение котировок "Яндекса" вряд ли связано с общей ситуацией на рынке: "Яндекс" слабо зависит от конъюнктуры товарных рынков, в этих условиях его акции логично покупать, считает он. Кроме того, рыночные факторы никак не объясняют аномальные объемы торгов, резюмирует Кочетков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more