Премьер-министр Польши уволил министра из-за меморандума с «Газпромом»

Дональд Туск также призвал к кадровым перестановкам в национальной газовой компании PGNiG: в начале апреля ее СП с "Газпромом" подписало с российским монополистом документ, который предусматривает возможность строительства второй очереди газопровода «Ямал-Европа»
Премьер-министр Польши Дональд Туск
REUTERS / Peter Andrews

Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил об отставке министра госказначейства Миколая Будзановского и призвал к кадровым перестановкам внутри газовой монополии страны PGNiG, сообщила «Ведомостям» представитель премьер-министра. По ее словам, на его место назначен Влодзимеж Карпинский, прежде занимавший должность замминистра администрации и цифровизации.

По словам представителя премьер-министра Польши, причиной для увольнения Будзановского стал «неудовлетворительный уровень сообщения» между польским правительством и газовыми компаниями.

В начале апреля «Газпром» и Europol Gaz подписали меморандум, который предусматривает возможность строительства второй очереди газопровода «Ямал-Европа» через Польшу в направлении Словакии и Венгрии к 2018 г. Его максимальная мощность составит 15 млрд куб. м газа. Подумать о строительстве второй нитки «Ямал-Европа» «Газпрому» посоветовал президент России Владимир Путин.



Europol Gaz — СП «Газпрома» и PGNiG (владеют по 48% акций компании). СП принадлежит действующий газопровод «Ямал-Европа» на территории Польши. Еще 4% Europol Gaz — у компании Gas-Trading S. A. (43,41% — у PGNiG, 36,17% — у PHZ Bartimpex Александра Гудзоватого, 15,88% — у «Газпром экспорта», по 2,27% — у Wеglokoks и Wintershall Erdgas Handelshaus). Россия давно настаивает на исключении третьего совладельца из СП и переходе к паритетному владению (эффективная доля PGNiG в СП достигает 49,7%).

Российская сторона предложила подписать меморандум о возможности расширения газопровода «Ямал-Европа» еще в октябре 2012 г., говорится в отчете министерства внутренних дел Польши (опубликован на официальном сайте премьера). Эта тема возникла в ходе переговоров между «Газэкспортом» и PGNiG, посвященных изменению ценовых условий поставок российского газа.

Представитель PGNiG не ответил на звонок «Ведомостей».

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Ранее Туск говорил, что Варшава не заинтересована в резком увеличении импорта газа из России. А Будзановский подчеркивал, что меморандум не обязывает Польшу строить какой-либо газопровод и называл документ «техническим».

Отношение к проекту «Ямал-Европа-2» со стороны польских властей будет как минимум прохладным, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Любые решения, которые поляки сейчас примут, могут быть пересмотрены в перспективе», так как в целом Польша стремится к диверсификации поставок газа и независимости от «Газпрома». Тем не менее, сейчас ее позиции могут быть не самыми сильными из-за того, что реализция проект импорта СПГ через терминал в Свиноустье оказался на грани срыва по срокам — проект должен был быть запущен в следующем году, заметил Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать