"Лукойл" заинтересован в проекте "Насирия" в Ираке, ждет условий

"Лукойл" заинтересован в проекте "Насирия" в Ираке, заявил президент компании Вагит Алекперов. Однако, по его словам, компании пока неизвестен механизм компенсации расходов на строительство НПЗ.

«Лукойл» и «Зарубежнефть» прошли квалификационный отбор по проекту освоения месторождения Насирия и строительству НПЗ. Тендер был объявлен в ноябре 2012 г. Документы были представлены до 13 декабря 2012 г. Основные конкуренты - Total и CNPC. В интервью «Ведомостям» вице-президент «Лукойла» рассказывал, что компания не исключает создания консорциума для реализации проекта с «Зарубежнефтью».

После анализа 14 заявок управление нефтяных контрактов и лицензирования отобрало к участию в конкурсе семь компаний, среди которых кроме «Лукойла» и «Зарубежнефти» Brown Energy, индийская Reliance Industries, JGC & Tonen General. Ожидается, что контракты на освоение месторождения и строительство НПЗ будут подписаны до конца 2013 г. Запасы месторождения Насирия оцениваются в 4 млрд барр. нефти, мощность НПЗ должна составить 300 000 барр. в сутки (14 млн т/год). Ирак пытается найти компанию, которая бы реализовала этот проект, уже три года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать