Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

"Роснефть" намерена занять 20% российского рынка газа к 2020 г.

Эти планы могут быть реализованы, если «Газпром» продолжит терять свою долю на внутреннем рынке с той динамикой, которая существует сейчас, считает аналитик
А.Даничев / РИА Новости

"Роснефть" намерена занять 20% российского рынка газа к 2020 г., сейчас в компании оценивают свою долю на уровне 10% (41 млрд куб. м), цитирует вице-президента, директора департамента развития газового бизнеса компании Владу Русакову «Интерфакс». На начало этого года компания заключила с российскими потребителями контракты на поставку 72 млрд куб. м газа, сообщила она. В 2013 г. добыча газа на уже существующих месторождениях компании составит 47 млрд куб. м. Через семь лет "Роснефть" планирует добывать 100 млрд куб. м газа в год, заявил президент компании Игорь Сечин (цитата по «Прайму»).

Основной прирост может быть обеспечен за счет ввода Харампуровского, Ново-Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Ванкорского месторождений, считает Русакова. "Наши планы роста добычи подтверждены не только наличием ресурсной базы, но и уже законтрактованными объемами газа, которые сегодня покрывают около 3/4 от прогнозного объема добычи", - добавила она. «Роснефть» планирует увеличить продажи газа в 2016 г. до 63 млрд куб. м с 41 млрд, ожидаемых в 2013 г., говорится в презентации компании для инвесторов, размещенной на сайте. Для сравнения: «Новатэк» планирует нарастить поставки газа на внутреннем рынке c 59,5 млрд куб. м в 2012 г. до 90 млрд к 2020 г. "По нашим официальным прогнозам, доля «Газпрома» в поставках газа на внутренний рынок (с учетом газа, приобретаемого у независимых производителей) должна снизиться к 2020 г. до 60-70%. Сейчас, согласно проекту годового отчета за 2012 г. — более 70%", - сообщил "Ведомостям" представитель компании.

Ранее начальник управления стратегического и корпоративного развития «Газпром межрегионгаз» Евгений Карпель и исполняющий обязанности директора департамента газовых проектов «Роснефти» Николай Елисеев признавали, что причин для скорого роста внутреннего рынка газа и его дальнейшего передела нет. «Есть некая стагнация по рынку, это связано с развитием производства и развитием энергосбережения», — сказал Елисеев. «Основная борьба будет за вновь появляющиеся производства. До 2016-2017 гг. основная добыча законтрактована и продана», - считает Карпель.

В конце 2013 г. у «Газпрома» заканчиваются 40% долгосрочных договоров на поставку газа в России, сообщал ранее «Ведомостям» человек, знакомый с материалами «Газпрома». Но уже сейчас не все компании перезаключают с «Газпромом» новые контракты сроком на пять лет. Как рассказал «Ведомостям» в ходе форума гендиректор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев, в 2012 г. компания перезаключила контракт сроком всего на год и ведет переговоры с еще несколькими компаниями, которые готовы предоставить покупателю скидки на газ.

Русакова говорит, что спрос на газ в России останется стабильным, но компания готова к конкуренции. «Роснефть» рассчитывает, что к 2020 г. внутренний газовый рынок вырастет приблизительно на 100 млрд куб. м газа, говорит аналитик UBS Максим Мошков. С учетом того, что 31 млрд куб. м газа у «Роснефти» уже законтрактованы, ей потребуется заполучить с рынка еще 28 млрд куб. м. «Эти планы «Роснефти» могут быть реализованы, если «Газпром» продолжит терять свою долю на внутреннем рынке с той динамикой, которая существует сейчас», – считает Мошков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать