Байсаров купил лицензию на Элегест по стартовой цене

Его Тувинская энергетическая промышленная корпорация оказалась единственным претендентом на угольное месторождение
Руслан Байсаров
А.Рюмин / ИТАР-ТАСС

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выдало компании Руслана Байсарова «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК) лицензию на разработку Элегестского угольного месторождения, рассказал «Ведомостям» представитель бизнесмена.

Роснедра пока не ответили на запрос "Ведомостей".

Стартовая цена лицензии на разработку в течение 20 лет этого месторождения составила 548 млн руб. ТЭПК единственная подала заявку на участие в конкурсе, так что он был признан несостоявшимся, а лицензия продана единственному заявителю.

«На ближайшие два года запланировано проектирование и строительство горно-обогатительного комплекса с объемом выпуска коксового концентрата до 6 млн тонн в год», - отметил представитель Байсарова. Запасы угольного бассейна компания оценивает в 850 млн т.

До декабря 2012 г. лицензия на Элегест принадлежала Енисейской промышленной компании (ЕПК). В июне 2011 г. Байсаров и бизнесмен Игорь Алтушкин купили ЕПК у структур обанкротившегося банкира Сергея Пугачева. Роснедра отозвали лицензию у компании из-за того, что она не начала вовремя добычу угля. Но Байсаров сумел сохранить лицензию на Элегест. Два федеральных чиновника сказали «Ведомостям», что его структуры получили временную лицензию на разработку месторождения. А уже в феврале на Красноярском форуме представители Минтранса, администрации Красноярского края, правительства Тувы и Байсаров подписали соглашение о строительстве железной дороги Кызыл — Курагино протяженностью 410 км до месторождения. «Байсаров должен выступить в роли генерального подрядчика. А после завершения строительства он может сохранить за собой построенную ветку (и нести расходы на ее содержание) или передать ее в собственность РЖД», - рассказывал «Ведомостям» чиновник, имевший отношение к составлению соглашения. Строительство дороги оценивается в 195 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать