Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Мечел» решил подождать с продажей «Мечел-Майнинга»

Группа «Мечел» Игоря Зюзина отложила продажу миноритарной доли в своем добывающем подразделении «Мечел-Майнинг» из-за плохой конъюнктуры рынка, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией. Ранее «Мечел» обсуждал с китайской Baosteel продажу ей 25% «Мечел-Майнинга» за $1,25 млрд. Представитель «Мечела» от комментариев отказался, отметив, что контакты с контрагентами компания не прекращает.

По словам троих источников, «Мечел» отложил продажу акций до более позднего срока в 2013 г., ожидая повышения цен на уголь и завершения сложного процесса оценки подразделения. «Они могут вернуться к продаже позднее в этом году», — сказал один из источников. Второй источник уточнил, что процесс приостановлен, но не «сошел на нет или стал неактивным». «Если честно, процедура идет медленно, но это сложный проект, а рынок малоактивен», — добавил второй источник Reuters.

Аналитик UBS Алексей Морозов уверен, что положение у «Мечела» не на столько критичное, чтобы немедленно продавать долю в «Мечел-Майнинге»: «Компания может и передоговориться с банками по ковинантам — ей не впервой. Но продавать сейчас опасно. Спотовые цены на уголь ниже контрактных на 10%». В прошлом году компания сообщала о возможной продаже четверти «Мечел-Майнинга» стратегическому партнеру в первой половине 2013 г. для ускорения разработки основного проекта — гигантского угольного месторождения Эльга в Якутии.

О том, что среди потенциальных претендентов на блокирующий пакет акций «Мечел-майнинга» есть китайская Baosteel Group, рассказал «Ведомостям» один из миноритарных акционеров компании «Мечел», знающий об этом от ее сотрудников. По оценке собеседника «Ведомостей», «Мечел-майнинг» может быть оценен в $5 млрд, а блокпакет — в $1,25 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать