Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3337 от 29.04.2013 под заголовком: Шишханов купил 19% группы ПИК

Микаил Шишханов приобрел почти 20% группы ПИК

Президент Бинбанка Микаил Шишханов скупил 19,99% акций группы ПИК. Он стал вторым по величине совладельцем компании после Сулеймана Керимова
Д. Абрамов / Ведомости

Доля Микаила Шишханова в группе ПИК выросла до 19,9999%, сообщила девелоперская компания. «Сделка является портфельной инвестицией», – передал «Ведомостям» Шишханов. Планирует ли он в дальнейшем увеличивать размер пакета, бизнесмен не ответил.

В марте этого года Бинбанк одобрил покупку акций ПИК с обязательством обратной продажи (сделка репо) у компании ArtertesiaConsulting. Ранее сообщалось, что ей принадлежит 6,7% акций ПИК. Кому принадлежит сама ArtertesiaConsulting – неизвестно. С учетом сделки репо «общая доля моя и Бинбанка как раз и составила 19,9%», говорит Шишханов. На сайте группы ПИК сообщается, что у принадлежащих Шишханову Бинбанка и Gilt Partners – 6,33 и 13,66% акций компании соответственно.

Большая часть пакета была куплена на открытом рынке, говорят источник, близкий к акционерам группы ПИК, и знакомый Шишханова. Сколько бизнесмен потратил на покупку этих акций, неизвестно. По данным на момент закрытия торгов в пятницу, стоимость этого пакета на LSE составила около $186 млн.

Шишханов теперь второй по величине пакета акционер группы ПИК после «Нафта-Москва» Керимова. Ей принадлежит 38,3%, еще 8,8% – у банка ВТБ. Представитель «Нафты» сообщил, что компания не планирует продавать свой пакет и в случае нового размещения намерена покупать акции, чтобы сохранить свою долю. Ранее сообщалось, что ПИК уже после майских праздников собирается провести SPO, продав акции на $300–500 млн. Эти деньги нужны компании для погашения долгов. В сентябре прошлого года в презентации группы сообщалось, что в 2013 г. ПИК должна выплатить кредиторам около 20 млрд руб.

Первый вице-президент ПИК Артем Эйрамджанц передал лишь, что компания расценивает новость о приобретении ее акций Шишхановым как положительную, так как это говорит об интересе к бумагам группы.

Источник, близкий к акционерам ПИК, считает, что Шишханов действительно хочет заработать на ПИК, так как акции девелопера недооценены. «Сбербанк CIB» считает справедливой цену акций группы в $5, «ВТБ капитал» – $3,1, при том что на бирже они стоят $1,9.

Керимов и Шишханов не первый раз сотрудничают в сфере недвижимости. Так в начале 2008 г. Шишханов купил у «Нафты» проект «Рублево-Архангельское» более чем за 5 млрд руб. Правда, его пришлось отдать за долги Сбербанку. Бизнесмены также совместно владеют гостиницей «Москва» на Охотном Ряду.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать