Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: «Мечел» расквитался с долгом

"Мечел" смог рефинансировать кредиты

«Мечелу» удалось рефинансировать кредиты, которые компания должна была погасить в этом году. Сначала $1,3 млрд «Мечелу» одолжил ВТБ, а теперь еще $1 млрд – Газпромбанк
Совладельцу «Мечела» Игорю Зюзину удалось рефинансировать долги
Г. Сысоев / РИА Новости

Компания «Мечел» бизнесмена Игоря Зюзина (№ 58 в рейтинге Forbes с состоянием $1,8 млрд) сообщила вчера о подписании нескольких кредитных соглашений с Газпромбанком на общую сумму $1 млрд. Заемщиками по кредиту выступили крупнейшие предприятия «Мечела»: Белорецкий металлургический комбинат (занял $54 млн), «Уральская кузница» ($50 млн), ХК «Якутуголь» ($490 млн) и «Южный Кузбасс» ($400 млн). «Открытие данных кредитных линий не приведет к увеличению долговой нагрузки компании», – приводятся слова старшего вице-президента по финансам Станислава Площенко в сообщении «Мечела». Представитель Газпромбанка отказался от комментариев.

Белорецкий комбинат и «Уральская кузница» могут выбирать открытые им кредитные линии в течение трех лет, каждый транш нужно будет вернуть банку через два года, говорится в сообщении «Мечела». Для угольных активов срок выборки – год, вернуть деньги нужно будет в течение пяти лет: льготный период составит три года, а в остальные два нужно будет гасить кредит равными траншами. Другие условия кредита – ставку и обеспечение – ни представитель «Мечела», ни его коллега из Газпромбанка не раскрывают.

Во время телефонной конференции после объявления результатов за 2012 г. Площенко отмечал, что «средняя ставка в целом по [кредитному] портфелю за 2012 г. составила 7,8% годовых». Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко предполагает, что ставка, по которой «Мечел» привлек деньги для рефинансирования краткосрочной задолженности, могла составить от 8,3 до 9,3%. «Стоит учитывать, что у «Мечела» самая высокая процентная ставка среди всех металлургов из-за высокой долговой нагрузки и компания вполне могла согласиться на дорогие деньги, чтобы уложиться в ковенанты», – допускает Сороко.

В течение года «Мечел» должен был вернуть банкам $2,2 млрд, говорится в презентации компании для инвесторов. В начале апреля компания уже сообщала, что подписала кредитное соглашение с ВТБ о привлечении 40 млрд руб. ($1,3 млрд). Теперь, после привлечения кредита Газпромбанка, «основные вопросы, связанные с рефинансированием краткосрочного долга компании в 2013 г., решены», подчеркивает представитель «Мечела».

Согласно данным презентации для инвесторов к отчетности за 2012 г., «Мечел» собирается к 2017 г. погасить $9,137 млрд долга. На конец 2012 г. чистый долг компании был равен $9,6 млрд, максимальный уровень, до которого «Мечел» может увеличивать заимствования, – $11 млрд, говорится в отчете компании. В апреле 2013 г. компания изменила ковенанты по кредитам на общую сумму $5,9 млрд. C некоторыми из кредиторов «Мечелу» удалось договориться о новых условиях: к 30 июня чистый долг / EBITDA компании не должен превышать 7,5, а к июлю 2017 г. этот показатель должен снизиться до 3,5. По некоторым из кредитов «Мечел» обещал не снижать до начала июля 2013 г. отношение EBITDA к расходам на уплату процентов ниже уровня 1,5, а к 2017 г. увеличить его до 4.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать