Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3339 от 06.05.2013 под заголовком: «Мечел» подписал контракт с Posco

«Мечел» подписал контракт с Posco

«Мечел» продолжает договариваться о прямых долгосрочных поставках угля. В минувший вторник компания объявила, что ее «дочка» – сингапурский трейдер Mechel Carbon – подписала трехлетний контракт с южнокорейской Posco о поставках 500 000 т коксующегося угля ежегодно (около 5,6% от продаж этой продукции в 2012 г.). Кроме этого в 2013 г. «Мечел» поставит Posco 200 000 т угля PCI (угольная пыль, используется в металлургической промышленности). Это 8% всех продаж PCI в 2012 г. Цена сырья будет определяться ежеквартально, сообщил «Мечел», других условий контракта компания не раскрывает.

«Контракт с Posco стал еще одним шагом в реализации стратегии «Мечела» по развитию сотрудничества с крупнейшими мировыми производителями стали и диверсификации рынков сбыта», – приводятся в сообщении слова гендиректора ООО «УК Мечел-майнинг» Бориса Никишичева.

Это уже второй долгосрочный контракт, подписанный «Мечелом» в этом году. В конце марта «Мечел» объявил о сделке с китайской Baosteel Resources («дочка» Baosteel Group), которая готова покупать у российской компании 960 000 т коксующегося угля ежегодно (около 8,3% общих продаж этого вида продукции в 2012 г.). Контракт подписан на один год с возможностью пролонгации, цены будут корректироваться ежемесячно. А осенью 2012 г. «Мечел» подписал 10-летний контракт с «РАО ЭС Востока» на поставку 1 млн т энергоуглей в 2013 г. (к 2015 г. поставки вырастут до 5 млн т).

Контракты с крупными потребителями позволяют «Мечелу» «обеспечить стабильными заказами свои угледобывающие предприятия, что будет способствовать укреплению позиций компании как одного из крупнейших мировых производителей металлургического угля», отмечает Никишичев.

«Мечел» сейчас не в лучшей форме: котировки на уровне 4-летних минимумов из-за низких цен на уголь, высокой долговой нагрузки (чистый долг компании на 31 декабря 2012 г. был равен $9,6 млрд, или 7,2 EBITDA) и масштабных инвестпроектов (освоение гигантского Эльгинского месторождения угля, разработка которого началась в 2012 г., потребует еще $2 млрд), говорится в отчете UBS.

«Мечел» и раньше подписывал прямые контракты, но долгосрочные были редкостью, отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко: это стало возможно после покупки порта Ванино – это гарантия перевалки. Стабильное поступление средств «Мечелу» необходимо: по некоторым из кредитов он обещал не снижать до начала июля отношение EBITDA к расходам на уплату процентов ниже 1,5, а к 2017 г. увеличить его до 4, раскрывала компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more