Гендиректор Diageo покидает свой пост после 13 лет руководства компанией

Гендиректор Diageo Пол Уолш
S.Dawson / Bloomberg

Пол Уолш, руководивший крупнейшим мировым производителем алкогольных напитков — британской Diageo - 13 лет, уходит в отставку, говорится в сообщении компании, опубликованном сегодня на ее сайте. С 1 июля 2013 г. новым CEO Diageo станет нынешний главный операционный директор компании Иван Менезес, а Уолш подаст в отставку на сентябрьском совете директоров компании и покинет Diageo через год — 30 июня 2014 г. В течение этого года Уолш будет сосредоточен на передаче дел Менезесу, включая недавние приобретения компании, говорится в сообщении Diageo.

В 1997 г. после объединения Guinness и Grand Metropolitan, в которой Пол Уолш возглавлял продуктовое подразделение Pillsbury, образовалась Diageo. В 1999 г. Уолш стал ее главным операционным директором, а в сентябре 2000 г. — CEO. На тот момент Diageo испытывала осложнения в продуктовом направлении бизнеса, ее теснили такие гиганты, как Unilever и Kraft. Именно Уолш определил новую стратегию развития Diageo как лидера на рынке алкогольных напитков и начал распродавать другие активы компании. Уже в 2001 г. Pillsbury была продана General Mills за $10 млрд, а в 2002 г. - Burger King за $1,5 млрд американскому фонду TPG. Тогда же в 2001 г. Diageo приобрела совместно с Pernod Ricard одного из крупнейших производителей алкоголя - Seagram - за $8,2 млрд.

Как пишет Bloomberg, за время руководства Уолша стоимость акций Diageo выросла в 3 раза, в том числе за счет приобретений на развивающихся рынках - например, покупки турецкого производителя алкоголя Mey Icki и недавнего соглашения о продаже с крупнейшим индийским производителем ликеров United Spirits.

Сейчас Diageo — это крупнейший в мире производитель алкоголя с продажами в 2012 финансовом году (закончился 30 июня) 10,8 млрд фунтов. В портфеле компании такие марки, как виски Johnnie Walker, ром Captain Morgan и водка Smirnoff.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать