Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: Пятилетка «Газпрома»

Счетная палата начала проверку «Газпрома»

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин пообещал, что итоги первой за пять лет проверки «Газпрома» будут интересными
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М. Стулов / Ведомости

Впервые за пять лет мы проводим серьезную проверку «Газпрома», – заявил в минувшую пятницу Степашин (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас «Газпром» полностью сотрудничает с аудиторами, предоставляя все необходимые документы, рассказал Степашин. «Итоги проверки будут интересными», – пообещал он, но деталей не раскрыл.

По словам Степашина, проверку инициировала Счетная палата, «никто ведомству поручений о ее проведении не давал». «По закону мы обязаны это делать. Держали некоторую паузу потому, что подписывались международные контракты. Тут тоже не хочется быть слоном в посудной лавке. Проверять проверяй, но надо думать о стране своей», – объяснял причину паузы Степашин в январе. Действительно, в конце 2012 г. «Газпром» заключил новые контракты с Польшей и Болгарией, напоминает источник в «Газпроме». А в марте Счетная палата начала аудит финансово-хозяйственной деятельности «Газпрома», рассказывал Степашин. Ранее он говорил, что проверка затронет «в целом эффективность работы компании, непрофильные расходы, в том числе вопросы труб, всего остального». «Газпром» сотрудничает с аудиторами палаты, представляя все необходимые документы, подчеркнул чиновник. Планируется, что проверка завершится к ноябрю, руководит ею аудитор Сергей Рябухин. В 2014 г. Счетная палата собирается проверить «Роснефть».

Какие именно вопросы интересуют аудиторов, выяснить не удалось. Представители «Газпрома» в выходные были недоступны для журналистов. Получить дополнительные комментарии от представителя Счетной палаты не удалось.

Тем, как «Газпром» закупает трубы для своих строек, интересуется не только Счетная палата, но и ФАС. Служба подозревает газовый концерн и его крупнейшего трейдера – «Северный европейский трубный проект» (подконтролен братьям Ротенбергам) – в том, что они заключили соглашение, которое поставило торговую компанию в эксклюзивное положение по отношению к другим продавцам труб.

Власть постепенно понимает, что необходимо внедрять более жесткий государственный контроль над госкорпорациями: их деятельность далеко не всегда эффективна и прозрачна, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По его мнению, у компаний много проблем, в том числе низкая сменяемость топ-менеджмента, а проблемы госкомпаний в конечном счете приводят к росту их затрат и к росту цен на их продукцию, провоцируя всплески общественной критики.

«Газпром» давно упрекают в неэффективности, несмотря на то что компания в последние годы бьет рекорды по инвестициям, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук (см. инфографику). А снизить затраты госкорпораций на 10% поручал Дмитрий Медведев в мае 2011 г., еще когда был президентом. Впрочем, в 2012–2013 гг. «Газпром» пошел на сокращение инвестпрограммы. В декабре 2012 г. концерн одобрил инвестпрограмму на 2013 г. – 705,4 млрд руб.

Государство пытается найти слабые места: в случае с «Газпромом» это в первую очередь может касаться цепочки закупок труб и других стройматериалов, говорит Полищук. Исходя из практики, «Газпром» по итогам проверки могут попросить сократить расходы на закупки труб, предполагает эксперт. Однако ждать серьезных изменений в работе компании в результате таких проверок не стоит, считает он. «Такая проверка полезна и скорее всего найдет немало нарушений, но ожидать резких разворотов в стратегии и изменений в инвестпрограмме по ее итогам не стоит», – соглашается Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more