Счетная палата начала проверку «Газпрома»

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин пообещал, что итоги первой за пять лет проверки «Газпрома» будут интересными
М. Стулов/ Ведомости

По словам Степашина, проверку инициировала Счетная палата, «никто ведомству поручений о ее проведении не давал». «По закону мы обязаны это делать. Держали некоторую паузу потому, что подписывались международные контракты. Тут тоже не хочется быть слоном в посудной лавке. Проверять проверяй, но надо думать о стране своей», – объяснял причину паузы Степашин в январе. Действительно, в конце 2012 г. «Газпром» заключил новые контракты с Польшей и Болгарией, напоминает источник в «Газпроме». А в марте Счетная палата начала аудит финансово-хозяйственной деятельности «Газпрома», рассказывал Степашин. Ранее он говорил, что проверка затронет «в целом эффективность работы компании, непрофильные расходы, в том числе вопросы труб, всего остального». «Газпром» сотрудничает с аудиторами палаты, представляя все необходимые документы, подчеркнул чиновник. Планируется, что проверка завершится к ноябрю, руководит ею аудитор Сергей Рябухин. В 2014 г. Счетная палата собирается проверить «Роснефть».

Впервые за пять лет мы проводим серьезную проверку «Газпрома», – заявил в минувшую пятницу Степашин (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас «Газпром» полностью сотрудничает с аудиторами, предоставляя все необходимые документы, рассказал Степашин. «Итоги проверки будут интересными», – пообещал он, но деталей не раскрыл.

Какие именно вопросы интересуют аудиторов, выяснить не удалось. Представители «Газпрома» в выходные были недоступны для журналистов. Получить дополнительные комментарии от представителя Счетной палаты не удалось.

Тем, как «Газпром» закупает трубы для своих строек, интересуется не только Счетная палата, но и ФАС. Служба подозревает газовый концерн и его крупнейшего трейдера – «Северный европейский трубный проект» (подконтролен братьям Ротенбергам) – в том, что они заключили соглашение, которое поставило торговую компанию в эксклюзивное положение по отношению к другим продавцам труб.

Власть постепенно понимает, что необходимо внедрять более жесткий государственный контроль над госкорпорациями: их деятельность далеко не всегда эффективна и прозрачна, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По его мнению, у компаний много проблем, в том числе низкая сменяемость топ-менеджмента, а проблемы госкомпаний в конечном счете приводят к росту их затрат и к росту цен на их продукцию, провоцируя всплески общественной критики.

«Газпром» давно упрекают в неэффективности, несмотря на то что компания в последние годы бьет рекорды по инвестициям, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук (см. инфографику). А снизить затраты госкорпораций на 10% поручал Дмитрий Медведев в мае 2011 г., еще когда был президентом. Впрочем, в 2012–2013 гг. «Газпром» пошел на сокращение инвестпрограммы. В декабре 2012 г. концерн одобрил инвестпрограмму на 2013 г. – 705,4 млрд руб.

Государство пытается найти слабые места: в случае с «Газпромом» это в первую очередь может касаться цепочки закупок труб и других стройматериалов, говорит Полищук. Исходя из практики, «Газпром» по итогам проверки могут попросить сократить расходы на закупки труб, предполагает эксперт. Однако ждать серьезных изменений в работе компании в результате таких проверок не стоит, считает он. «Такая проверка полезна и скорее всего найдет немало нарушений, но ожидать резких разворотов в стратегии и изменений в инвестпрограмме по ее итогам не стоит», – соглашается Нестеров.