Бизнес
Бесплатный
Рассел Голд

Как в энергокомпаниях США контролируют сделки с фирмами, аффилированными с руководством

В последнее время акционеры добились увольнения гендиректоров нескольких энергетических компаний за сделки с аффилированными структурами
Daniel Acker / Bloomberg

Американская нефтегазовая компания Continental Resources раскрыла в отчетности данные о том, что приняла на себя обязательства вложить $95,8 млн в строительство нефтепровода стоимостью $300 млн. Оператором проекта является компания Hiland Partners, подконтрольная мажоритарному акционеру и гендиректору Continental миллиардеру Харольду Хэмму и его семье.

По словам членов совета директоров Continental, сделка была тщательно проанализирована, чтобы избежать конфликта интересов, а Хэмм не принимал участия в ее заключении.

Ведущий независимый директор Continental Джон Макнабб (ранее входивший в совет директоров Hiland) заявил, что менеджмент компании предложил сделку с Hiland, но представил совету директоров и другие варианты. Условия Hiland оказались самыми экономически выгодными. «Мы не хотим, чтобы о нас думали, будто Continental заключает сделки со «своими», - говорит он.

По словам вице-президента Continental Джеффа Хьюма, он изучил множество разных возможностей, прежде чем предложить совету директоров заключить сделку по строительству трубопровода именно с Hiland. «Моя задача состоит в том, чтобы найти для моей компании лучшую цену и лучший сервис», – заявил он. Однако компания не стала заказывать независимую юридическую оценку сделки, как рекомендуют поступать в таких случаях эксперты по корпоративному управлению. По условиям сделки Continental обязана заплатить $95,8 млн независимо от того, будет ли она использовать трубопровод для транспортировки нефти.

В прошлом году Continental приобрела у Хэмма здание для новой штаб-квартиры в Оклахома-Сити за $23 млн и потратила $340 млн на покупку активов компании Wheatland Oil, принадлежащей Хэмму и вице-президенту Хьюму.

Отчетность компании также содержит информацию об уплате $38,1 млн за нефтепромысловые услуги, оказанные Continental фирмами, принадлежащими Хэмму, и о поставках нефти и газа принадлежащим ему компаниям на $63,6 млн.

Хэмму принадлежат 68% акций Continental стоимостью более $10 млрд. На просьбу об интервью он ответил отказом. Хьюм заявил, что акционеры Continental пока не обращались с вопросами касательно управления компанией, ее стратегии и сделок с аффилированными структурами.

В последнее время инвесторы все активнее выражают беспокойство тесными связями между энергетическими компаниями и их менеджментом. Недавно Обри Макклендон, бывший гендиректор Chesapeake Energy, покинул свой пост после того, как стало известно, что он взял в долг $1,4 млрд у инвестиционного фонда, продав ему же некоторые активы компании. Внутренняя проверка не выявила в действиях Макклендона «умышленных злоупотреблений».

Инвесторы-активисты в марте оспорили сделки компании SandRidge Energy со структурами, подконтрольными ее гендиректору Тому Уарду. Инвесторам удалось добиться согласия компании на увольнение Уарда или передачу им контроля над советом директоров к концу июня. Совет директоров SandRidge не нашел в сделках компании признаков нарушений.

В последние годы Continental демонстрировала бурный рост и стала крупнейшей компанией, ведущей добычу сланцевой нефти на месторождении Баккен в Северной Дакоте. Ее текущая рыночная капитализация составляет $15,5 млрд.

Трубопровод, который Hiland планирует ввести в эксплуатацию к августу 2014 г., пройдет до г. Гернси, штат Вайоминг, и свяжет месторождения Северной Дакоты с другим запланированным нефтепроводом, идущим до г. Кушинг в Оклахоме, который является крупнейшим нефтяным хабом.

Continental получила право на транспортировку по новому трубопроводу 10 000 баррелей сырой нефти в сутки в течение пяти лет. Сделка с Continental позволила Hiland привлечь достаточно средств, чтобы начать реализацию проекта, хотя другие компании отказались от строительства конкурирующих трубопроводов.

Этот проект станет первым трубопроводом Hiland, идущим по территории нескольких штатов. Активы Hiland оцениваются примерно в $800 млн и находятся преимущественно на территории Северной Дакоты. Компании принадлежат газоперерабатывающие заводы и сеть мелких трубопроводов, связывающих скважины Continental и других операторов с крупными транспортными артериями.

Hiland была создана в 1990 г. как подразделение Continental для управления трубопроводами. Затем она была выделена в отдельную компанию и в 2005 г. стала публичной. Спустя четыре года Хэмм вновь выкупил ее.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать