Статья опубликована в № 3344 от 15.05.2013 под заголовком: UC Rusal платит по долгам

Деньги Абрамовича ушли Сбербанку

UC Rusal, как и обещала, направила все $620 млн, вырученные от продажи 2,25% акций «Норникеля» Millhouse, на погашение долга. Деньги получил только Сбербанк – компания выплатила ему $620 млн досрочно, говорится в ее отчете за I квартал. Долг перед Сбербанком был $4,75 млрд, в залоге у банка – пакет UC Rusal в «Норникеле». Теперь выплаты по этому кредиту наступят только в 2016 г., говорится в презентации компании.

Разрешения других кредиторов на это не потребовалось, отметил источник «Ведомостей» в одном из банков – кредиторов UC Rusal: выплаты перед ними «ведутся с оговоренной периодичностью».

Чистый долг компании с начала года при этом, правда, немного вырос – на 1,3% до $10,97 млрд. 31 января UC Rusal привлекла синдицированный кредит на $400 млн от зарубежных банков, чтобы заплатить по кредиту на $4,75 млрд. Всего на выплаты по кредитам перед международными и российскими банками в I квартале UC Rusal потратила $483 млн: $328 млн – за счет вновь привлеченного кредита и еще $145 млн – из собственных средств.

Тем не менее долговая нагрузка UC Rusal сократилась. Отношение чистого долга к EBITDA снизилось с 12,5 на 31 декабря 2012 г. до 11,9 на 31 марта. Помогли улучшившиеся финансовые результаты компании. Выручка UC Rusal выросла на 2,2% до $2,7 млрд в сравнении с IV кварталом, EBITDA – на 11,3% до $246 млн. Правда, компания получила $19 млн чистой прибыли – в IV квартале был убыток $411 млн. Без учета доли в «Норникеле», переоценки деривативов и процентных ставок UC Rusal получила убыток – $47 млн (в IV квартале было $138 млн). Помог небольшой рост цен на алюминий: в сравнении с IV кварталом 1 т металла на Лондонской бирже металлов подорожала на 0,3% до $2003.

В любом случае акционерам UC Rusal придется еще долго ждать, прежде чем долговая нагрузка снизится до 3,5 EBITDA – при этом значении компания получит право выплачивать дивиденды, отмечает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов.

Совладельцы UC Rusal недовольны отсутствием выплат. Гендиректор «Онэксима» (компания Михаила Прохорова, владеет 17,02% акций UC Rusal) Дмитрий Разумов заявлял в интервью Bloomberg, что группа не хочет «участвовать в компании, единственная миссия которой – платить кредиторам, а не акционерам». А представитель Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (владеет 15,8% UC Rusal) сетовал на то, что, после того как Дерипаска купил 25%-ную долю в «Норникеле», у них появились только проблемы.

В 2013 г. UC Rusal предстоит выплатить еще $600 млн российским кредиторам, говорится в презентации компании. Значительного роста цен на алюминий, правда, не ожидается, зато у UC Rusal законтрактованы большие объемы и это дает компании определенную стабильность, отмечает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. В этом году Glencore (владеет 8,75% UC Rusal) купит у компании алюминий и глинозем на $3,3–3,4 млрд, говорится в отчете компании за 2012 г. «А это практически 32% от прогнозируемой годовой выручки UC Rusal», – отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. Правда, подчеркивает он, выручка компании большей частью идет на капитальные затраты, на обслуживание долга в год уходит $848 млн – эти выплаты едва покрывают дивиденды «Норникеля». Из-за контрактов с Glencore (был заключен в конце 2011 г.) Sual Partners сейчас судится с UC Rusal, En+ (владеет 48,13% компании) и Олегом Дерипаской (гендиректор UC Rusal и основной владелец En+) в международном арбитраже в Лондоне. Sual Partners пыталась наложить вето (это право дано ей акционерным соглашением) на этот контракт, но En+ его проигнорировала. Sual Partners добивается аннулирования контракта и возмещения ущерба, сообщает UC Rusal в отчете. Впрочем, компания не ожидает, что это разбирательство может оказать серьезное влияние на ее работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать