Бизнес
Бесплатный
Хавьер Блас

Тони Хейворд временно возглавит совет директоров Glencore Xstrata

Тони Хейворд
C.Ratcliffe / Bloomberg

Тони Хейворд, бывший генеральный директор BP, будет временно исполнять обязанности председателя совета директоров Glencore Xstrata.

Джон Бонд возглавлял совет директоров горнодобывающей компании Xstrata до ее слияния с Glencore, его кандидатура была выдвинута и на пост председателя совета объединенной компании. Но на первом после завершения слияния собрании акционеры не поддержали ее, и Бонд передал свои полномочия другому члену совета – Хейворду, сообщил Financial Times осведомленный источник. Информации о том, как долго Хейворд будет возглавлять совет директоров, пока нет.

До того как прийти в Xstrata, Бонд занимал высшие руководящие позиции в HSBC и Vodafone. Ранее в этом году он заявлял, что покинет свой пост в Glencore Xstrata, как только ему будет найдена замена. Вероятно, против его переизбрания сейчас проголосовали сотрудники Glencore, которым принадлежит 35,7% акций объединенной компании.

Уход Бонда облегчает гендиректору Glencore Xstrata Айвану Глазенбергу задачу по реформированию объединенной компании. После завершения слияния он пообещал значительно увеличить выплаты акционерам. Запланированное сокращение расходов на $500 млн Глазенберг считает вполне достижимым, более того, он видит возможности увеличить этот показатель еще на $300 млн. Сэкономить миллионы предполагается, в частности, за счет закрытия офисов Xstrata, включая ее штаб-квартиру, и сокращения управленческих расходов.

Менеджеры Glencore заняли 15 из 17 высших руководящих позиций в объединенной компании. В прошлом году компанию покинули Мик Дэвис и Тревор Рейд, бывшие генеральный и финансовый директора Xstrata. Свою кандидатуру на переизбрание в совет директоров в четверг отозвал Стив Робсон, с 2002 г. бывший директором Xstrata без функций менеджера.

Хейворду 55 лет, в 2007 г. он стал генеральным директором BP после неожиданной отставки Джона Брауна. Но в октябре 2010 г. покинул свой пост в связи с аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Затем Хейворд возглавил фирму Vallares, которую позднее поглотила нефтяная компания Genel Energy, занимающаяся добычей нефти на севере Ирака. После того как в 2011 г. Glencore провела IPO в Лондоне и Гонконге, Хейворд вошел в совет директоров трейдера в качестве старшего независимого директора.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать