НЛМК сократил капзатраты на $450 млн

НЛМК Владимира Лисина снижает капзатраты на треть и может отложить разработку угольных месторождений из-за низких цен на уголь

«Мы внимательно мониторим ситуацию с ценами на уголь. Если они останутся такими, как сейчас, мы не исключаем возможности переноса сроков реализации проектов», – заявил Сапрыкин. С января прошлого года коксующийся уголь на внутреннем рынке, по данным БКС, подешевел более чем на 50%, а на международном рынке падение составило 27% (см. инфографику). НЛМК – единственная крупная сталелитейная компания в России, которая не имеет собственного угля. «Так что в краткосрочной перспективе НЛМК выиграет от снижения затрат на уголь», – цитирует Bloomberg аналитика Deutsche Bank Георгия Буженицу.

НЛМК закладывает снижение цен на коксующийся уголь в пределах 15–20% по итогам года, заявил в пятницу вице-президент НЛМК Александр Сапрыкин. В связи с этим компания может отложить реализацию долгосрочных инвестиционных проектов – разработку Усинского угольного месторождения («Усинский-3», планировалось запустить в 2017 г.) и Жерновского месторождения коксующегося угля («Жерновский-1», запуск был намечен на 2014 г.), сказал топ-менеджер. В угольные проекты НЛМК собирался вложить $1,5–2 млрд.

Правда, НЛМК пока это не помогает. Из-за снижения цен на основную продукцию рентабельность компании в I квартале составила всего 11,1% по EBITDA – это минимум с IV квартала 2011 г. (13%). При увеличении выручки на 2% до $2,86 млрд EBITDA упала на 18% до $38 млн. Себестоимость производства тонны слябов на Липецкой площадке (основной производственный актив НЛМК) подросла на 0,83% до $364, говорится в презентации компании. И прогноз на II квартал не добавляет оптимизма: увеличение спроса на внешних рынках сменилось снижением, а загрузка мощностей в мире все еще высока, что усугубляет дисбаланс, подчеркивается в презентации НЛМК. Рост выручки компании в пределах 2–3% и увеличение прибыльности может обеспечить сезонное восстановление спроса в России, рост цен на прокат и лаг признания части экспортной выручки, отмечается в документе.

Отложить запуск угольных проектов – правильное решение, говорит вице-президент Moody's Investor Service Денис Перевезенцев. «Угольные активы строить сейчас нет смысла – внутренний рынок переполнен, а везти уголь за границу невыгодно из-за высоких транспортных расходов», – отмечает Перевезенцев.

НЛМК в целом снижает капитальные затраты, говорится в презентации компании. В 2013 г. она проинвестирует в производство $1 млрд (в 2012 г. инвестиции составили $1,45 млрд). Из этой суммы 31% компания направит на поддержание инфраструктуры, а оставшиеся 69% – на финансирование инвестпроектов. Представитель НЛМК отмечает, что компания завершает реализацию программы модернизации, в которую инвестировано около 350 млрд руб. Так что объем инвестиций сократится, а упор будет сделан на повышение эффективности активов, подчеркивает собеседник «Ведомостей». К середине 2013 г. будет запущено предприятие «НЛМК-Калуга», в 2015–2016 гг. завершится комплекс проектов на Стойленском ГОКе: его расширение и строительство фабрики окомкования.