Рост экспорта дизтоплива из России угрожает закрытием европейским НПЗ

НПЗ в Европе грозит остановка из-за роста экспорта дизельного топлива из России, чья экономика замедляется, пишет The Wall Street Journal.

По данным исследовательской компании ESAI Energy LLC, объем экспорта дизтоплива из России в Северо-Западную Европу вырос до 500 000 баррелей в день с 300 000 баррелей в прошлом году. В результате оптовые цены на дизтопливо упали до $865,75 за тонну с $946 год назад. Соответственно, производство барреля дизтоплива приносит европейским НПЗ $14,83 вместо $17,1 в прошлом году. Этот параметр критически важен, поясняет издание: прибыли от производства дизтоплива компенсируют убыточность производства других продуктов НПЗ.

С 2008 г. в Европе закрылись не менее 16 НПЗ, а установленная мощность по переработке нефти (без переработки нефтепродуктов) уменьшилась на 1,6 млрд баррелей, или на 10%. Кроме того, за эти годы российские производители, такие как «Лукойл», ввели новые современные установки по производству дизтоплива евростандарта – теперь топливо из России может поступать на европейский рынок напрямую, не нуждаясь в доработке.

"Слишком сильное увеличение импорта дизельного топлива в Европу негативно влияет на прибыль НПЗ. Чем больше дизельного топлива от внешних поставщиков, тем более уязвимыми становятся слабые нефтепереработчики", - сказал аналитик ESAI Эндрю Рид, по мнению которого 2013 год станет менее прибыльным для европейских НПЗ, чем 2012 год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать