Бизнес
Бесплатный
Анастасия Фомичева

«Новатэк» и BP договорились о поставках СПГ

После заключения первых контрактов компаниями помимо "Газпрома" можно ожидать либерализации экспорта сжиженного природного газа
Bloomberg

Российский поставщик сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ» (контрольный пакет принадлежит «Новатэку») впервые заключил экспортное соглашение с британской BP, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к проекту. Пока поставлять СПГ за рубеж может только "Газпром", но правительство России уже готово пойти на уступки по конкретным контрактам.

Конечными покупателями газа выступят европейская «дочка» «Новатэка» (Novatek Gas & Power) и второй владелец «Ямал СПГ» - французская Total, пишет «Интерфакс». Второй источник агентства утверждает, что соглашения заключены по поставкам как на азиатский, так и на европейский рынки. Завод на Ямале по производству СПГ «Новатэк» планировал запустить к 2017 г.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон заявлял о высокой стадии готовности к подписанию соглашений на 80% предполагаемого сбыта СПГ с проекта. Однако пока монополия на экспорт газа принадлежит «Газпрому» с 2006 г., когда был принят закон «Об экспорте газа». Но с осени прошлого года либерализации экспорта СПГ добивается сам «Новатэк», а в начале этого года к нему присоединилась «Роснефть», которая активно начала развивать газовое направление и собирается вместе с Exxon построить завод СПГ на Дальнем Востоке. Для будущих поставок с Ямала «Новатэк» еще летом 2010 г. подписал агентское соглашение с «Газпром экспортом», но с тех пор «дочка» «Газпрома» не заключила ни одного контракта и не давала никаких обещаний, жаловался в интервью Forbes совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко. А его партнер и президент «Новатэка» говорил «Ведомостям», что без контрактов компания не может привлекать проектное финансирование для «Ямал СПГ», при этом первые контракты он рассчитывал подписать уже во II квартале 2013 г.

Вчера производителей СПГ обнадежил вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. Он заявил, что либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) пройдет на законодательном уровне, когда «Новатэк» и «Роснефть» достигнут предварительных договоренностей с иностранными партнерами. По его прогнозу, изменения будут внесены в этом году.

По мнению участника проекта по поставкам СПГ, «Новатэк» добивается разрешения на экспорт не с целью заключения контрактов на продажу, а для привлечения проектного финансирования. Потенциальные покупатели могут работать и через агентское соглашение с «Газпромом», считает собеседник агентства. По его данным, на проект нужно привлечь порядка $15 млрд.

Получить оперативный комментарий в пресс-службе «Новатэка» не удалось. В BP отказались от комментариев.

Бумаги «Новатэка» на Лондонской бирже выросли на 2,67% по сравнению со вчерашним закрытием торгов. Стоимость акции достигла $107,5.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать