Стадион в Самаре к ЧМ-2018 построят в форме летающей тарелки

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин утвердил концепцию стадиона для чемпионата мира по футболу 2018 г. (ЧМ-2018) в Самаре, сообщила пресс-служба администрации области. На совещании по проектированию арены члены областного правительства, представители архитектурных и планировочных компаний вместе с губернатором решили, что стадион, который условно был назван «космическим объектом», будет комбинацией двух первоначальных вариантов — space и «купол».

Архитектор GMP Architekten (субподрядчик по проектированию стадиона) Мартин Кребес рассказал, что внизу будет располагаться арена, на которую будет крепиться купол. «Конечно, это снизит высоту сооружения примерно до 55 м, поскольку уменьшится радиус купола, но по внутренней структуре этот вариант не будет отличаться от предыдущего», — сказал архитектор.

Министр строительства Самарской области Алексей Гришин отметил, что «такой проект потребует меньшего финансирования, а главное, он понятен по срокам, технологиям, поставщикам». «У нас есть все необходимое оборудование. Кроме того, он позволит нам не выйти за рамки бюджета», — приводятся слова чиновника в сообщении.

Власти Самарской области из соображений экономии и практичности перенесли место строительства стадиона к ЧМ-2018 со стрелки рек Самара и Волга в п. Радиоцентр, в рабочий район города. Стоимость строительства сократилась на 10 млрд руб. — до 13,5 млрд руб., отмечал ранее «Интерфакс». Представитель администрации отмечает, что стоимость проекта сейчас никто не назовет – она очень и очень примерная.

Стадион на 45 000 мест будет иметь двухъярусную структуру, трибуны расположатся в форме эллипса. 100% зрительских мест будут находиться под крышей. Также предполагается инфракрасный обогрев зрительских трибун. Общая вместимость vip-лож — 1200 человек.

Как ранее отмечал Меркушкин, после ЧМ-2018 стадион должен активно использоваться для проведения спортивных соревнований разных уровней, нести социальную нагрузку и использоваться в коммерческих целях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать