Luxoft подала заявку на IPO в Нью-Йорке

Всю компанию могут оценить в $480-546 млн
C.Sokolowski / AP
IBS Group

IT-холдинг. Контролирует системного интегратора IBS IT Services, разработчика софта Luxoft и более 30 мелких компаний. Акционеры – основатели и менеджмент группы (65,1%), 34,9% в виде GDR обращается на Франкфуртской фондовой бирже. Капитализация – 404,62 млн евро. Финансовые показатели (US GAAP, 2012 финансовый год, завершился 31 марта 2012 г.): выручка – $816,3 млн, чистая прибыль – $40,9 млн.

IBS Group объявила об IPO своей «дочки» - производителя софта Luxoft. Компания подала заявку в Комиссию США по ценным бумагам и биржам на первичное размещение. Объемы и предлагаемая цена бумаг пока неизвестны, точные сроки также не называются. Размещение пройдет на Нью-Йоркской фондовой бирже (тикер LXFT), говорится в заявлении компании.

Организаторы размещения - UBS Limited, Credit Suisse Securities, J.P. Morgan Securities, VTB Capital и Cowen and Company. Инвесторам предложат приобрести акции класса А. Бумага класса А дает право одного голоса (бумага класса B — право 10 голосов). Нынешние акционеры компании — IBS Group Holdings Ltd., Luxoft SOP S.A. (на 100% принадлежит тому же холдингу) и компания Rus Lux Ltd. («дочка» "ВТБ капитал"). В проспекте их доли не указаны.

В проспекте компании говорится, что за последние три года ее бизнес значительно вырос. Если по итогам 2011 финансового года (закончился 31 марта 2011 г.) выручка компании составила $198,4 млн, то уже по итогам 2013 финансового года (истек 31 марта 2013 г.) этот показатель достиг $314,6 млн — среднегодовой темп роста (CAGR) таким образом составил 25,9%. Чистая прибыль за тот же период увеличилась с $25,9 млн до $37,5 млн, и среднегодовой темп роста по этому показателю - 20,4%.

IBS Group собиралась выделить Luxoft в отдельный бизнес и провести IPO компании на NASDAQ еще в 2012 г., рассказывал агентству Bloomberg президент группы Анатолий Карачинский. Но группа решила отложить IPO из-за неблагоприятной ситуации на рынках. «Мы никуда не торопимся, мы хотели бы выбрать правильный момент <...> Когда ты выходишь на нестабильный рынок, то должен дать большую премию инвесторам», — говорил Карачинский в интервью «Ведомостям» в феврале этого года. Luxoft, по его словам, ориентируется на другого разработчика ПО на заказ из Восточной Европы — компанию EPAM, которая провела IPO в феврале 2012 г. Карачинский заявил, что EPAM разместилась с дисконтом и пришла к справедливой цене только недавно — те же коэффициенты можно использовать и для Luxoft.

EPAM торгуется с мультипликатором 8,8 EBITDA, напоминает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Если оценивать Luxoft по тому же мультипликатору, то стоимость компании может составить $607 млн, говорит Венгранович. Но с учетом 10-20% дисконта, который наверняка будет при размещении, компания будет оценена в диапазоне $480-546 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать