В "Роснефти" опасаются срыва переговоров с миноритариями ТНК-ВР

Марк Мобиус "раскачивает лодку" переговоров с владельцами мелких пакетов, считают в госкомпании
М. Стулов / Ведомости

Управляющий директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус может сорвать переговоры "Роснефти" с миноритарными акционерами ТНК-ВР, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к "Роснефти". Также информацию о возможном срыве переговоров из-за Мобиуса сообщали источники "Прайма".

В марте Мобиус рассказал "Ведомостям", что группа миноритарных акционеров "ТНК-ВР холдинга", владеющих 5% акций компании, объединяется для отстаивания своих интересов. В интервью "Ведомостям", опубликованном в понедельник, Мобиус заявил: «Есть серьезное беспокойство относительно судьбы миноритариев ТНК-ВР после покупки компании «Роснефтью».

«[Управляющий директор Templeton Emerging Markets Group] Марк Мобиус раскачивает лодку переговоров «Роснефти» и миноритариев ТНК-BP, – заявил «Ведомостям» источник, близкий к «Роснефти». – Его мнение всегда было принято считать на рынке взвешенным. Сейчас это точно не тот случай». Удивляют не только его необъективные высказывания в СМИ о стиле и методах работы «Роснефти», продолжает собеседник «Ведомостей».

Мобиус находится в классической ситуации конфликта интересов, утверждает источник, близкий к «Роснефти»: «Официально он член совета директоров одной уважаемой российской нефтяной компании ["Лукойл"], но продвигает себя на рынке как глава группы миноритариев ТНК-BP. Впрочем, и тут он ведет себя странно. Его высказывания портят картину наших переговоров. Он просто сталкивает стороны лбами. Это опасная тенденция».

Официально представитель "Роснефти" это не комментирует.

В четверг президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что миноритарии «ТНК-ВР холдинга» могут рассчитывать на выплаты дивидендов по корпоративным стандартам «Роснефти» только с 21 марта, когда госкомпания стала владельцем актива. А все, что касается более ранних периодов, — зона ответственности прежних акционеров.

«Роснефть» не отдает свое миноритариям

Тогда обыкновенные акции ТБХ упали на Московской бирже на 3,9%, привилегированные — на 2,9%. А управляющий директор по инвестициям ТКБ BNP Paribas Investment Partners (один из крупных миноритариев «ТНК-BP холдинга») Владимир Цупров заявил "Ведомостям", что послание Сечина не может рассматриваться как конструктивное ни при каких обстоятельствах. Не только инвесторам холдинга, но и «Роснефти», а также инвесторам в любые другие акции с госконтролем в этом году российское государство послало массу «превосходных» сигналов о направлении движения инвестиционного климата.

Совет директоров уже неоднократно переносил рассмотрение вопроса о рекомендациях по дивидендам за 2012 г., следующее рассмотрение должно состояться 30 мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать