Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Федун: "Свои личные деньги я бы в Арктику не вложил"

Вице-президент "Лукойла" рад, что компанию не допустили к российскому арктическому шельфу
С.Портер / Ведомости

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун рад тому, что нефтяную компанию не допустили до работы на российском арктическом шельфе. "Свои личные деньги я бы в Арктику не вложил. Не пустили - и слава тебе, Господи", - заявил он в ходе телеконференции (цитаты по "Интерфаксу").

"Лукойл" представит свое видение развития энергетического сектора - там есть определенный блок, посвященный арктическим морям. По моему ощущению, это вопрос десятилетий - зная, сколько готовится разработка Приразломного, Штокмановского месторождения", - отметил Федун, добавив, что "Каспий - это сегодняшний день".

Ранее в интервью "Ведомостям" он уже говорил об интересах компании относительно арктического шельфа. "Мы работаем на шельфе Каспия. И с точки зрения эффективности нас это вполне удовлетворяет. А в Арктике уже все поделено, ничего не осталось. К тому же арктический шельф — это дело уже не моей жизни. Это 20-е, 30-е, а может, и 40-е гг. этого века. Объем добычи мы оцениваем очень осторожно. В обозримом будущем максимум там будет 10-12 млн т. Я не говорю про газ", - отмечал тогда Федун.

«Мы вкладывали, вкладываем и будем вкладывать», — Леонид Федун

В ходе конференции вице-президент "Лукойла" также отметил, что компания рассматривает возможность приобретения активов с трудноизвлекаемыми запасами нефти в России. Федун напомнил, что в прошлом году "Лукойл" купил лицензию на разработку Имилорского месторождения в ХМАО. "Рассматриваются еще подобные приобретения трудноизвлекаемых запасов, так называемые ачимовские пласты, которые 5 лет назад считались неизвлекаемыми", - сказал Федун.

"Рассматриваем возможность покупки за реальные деньги одного-двух активов в России неразрабатываемых ресурсов", - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать