Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Мечел" увольняет большую часть работников "Южуралникеля"

Причинами сокращения стали низкая цена на никель, низкокачественное сырье и высокие тарифы на электроэнергию и транспортировку
Д. Гришкин / Ведомости

Компания «Мечел» Игоря Зюзина приняла решение сократить большую часть работников Южно-Уральского никелевого комбината ("Южуралникеля"), говорится в сообщении пресс-службы правительства региона. Представитель «Мечела» также подтверждает эту информацию.

Причинами сокращения собственники называют низкую цену на никель, которая не покрывает издержки производства, а также низкокачественное сырье и высокие тарифы на электроэнергию и транспортировку сырья, говорится на портале правительства Оренбургской области.

По словам губернатора Оренбургской области Юрия Берга, «Мечел» уже сделал официальное предложение о продаже комбината и сейчас ведутся переговоры с его потенциальными покупателями, сведения о которых не разглашаются. Берг надеется, что за полгода вопрос о смене собственника завода решится «и все сокращенные работники смогут вернуться на свои рабочие места».

С октября 2012 г. рабочие завода находились в вынужденном отпуске с сохранением двух третей заработной платы. "В течение ближайших дней начнется вручение уведомлений сотрудникам дочернего предприятия в Орске - «Южуралникель». Процедура сокращения пройдет в рамках действующего трудового законодательства", – заявил «Ведомостям» представитель «Мечела».

Продажа комбината "Южуралникель" запланирована в рамках одобренной ранее советом директоров компании программы по реструктуризации активов группы «Мечел».

Чтобы сократить долги, «Мечел» в сентябре прошлого года объявил о распродаже активов. Но пока в поиске покупателей компания не преуспела. В феврале она объявила о продаже за символическую сумму активов в Румынии. Однако даже продажа доли в «Мечел-майнинге» не решит всех проблем «Мечела», считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Он допускает, что в этом году цены на уголь могут упасть еще на 15% вдобавок примерно к 33%-ному падению в прошлом году. Это приведет к дальнейшему снижению EBITDA компании, а коэффициент долг/EBITDA может и вовсе достичь 7,7 по сравнению с оговоренными с кредиторами 5,5, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more