"Адамас" сделает для сочинской Олимпиады 1300 медалей

Е. Кузьмина / Ведомости

В Петербурге прошла презентация медалей сочинской Олимпиады-2014. Награды Олимпийских и Паралимпийских игр на сессии исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) представили олимпийская чемпионка Светлана Журова и чемпион летней Паралимпиады 2012 г. Федор Триколич.

Конкурс на создание дизайна медалей выиграло международное сетевое рекламное агентство Leo Burnett. Облик наград разработали молодые российские дизайнеры Сергей Царьков, Александра Федорина, Павел Наседкин и Сергей Ефремов. Председатель совета директоров компании "Адамас" Андрей Сидоренко рассказал, что при изготовлении медалей применялся "ювелирный подход по точности и самые современные технологии, которые используются в космической и авиационной промышленности". На одну медаль уходило до 18 часов работы. Исполком МОК окончательно утвердил этот дизайн 30 мая, и теперь "Адамас" может изготовить всю партию из 1300 медалей, сказал президент оргкомитета Игр-2014 Дмитрий Чернышенко.

По словам Чернышенко, для напыления золота на все золотые медали будет использовано 3 кг этого металла высшей, 999-й, пробы. Золотая олимпийская медаль весит 531 г, серебряная - 525 г, бронзовая - 460 г. Паралимпийские медали тяжелее - от 585 до 686 г. Все они изготовлены из сплавов с врезками из прозрачного поликарбоната. На медалях выгравировано "лоскутное одеяло" - образ ОИ-2014, который символизирует многообразие культурных традиций народов, проживающих в России. Надписи на медалях для паралимпийцев выполнены шрифтом Брайля, рассказал Чернышенко.

Президент оргкомитета Олимпиады заявил, что было сделано все, "чтобы наши медали были самые уникальные, самые запоминающиеся и самые инновационные, чтобы они отражали характер новой, современной России и опирались на известные во всем мире и любимые у нас символы и орнаменты". Светлана Журова сказала, что "при первом же взгляде на медаль Игр в Сочи становится ясно, что она олицетворяет собой Россию".

Вице-премьер Дмитрий Козак считает, что "медали у нас получились". "Это вожделенный предмет, который ждут 8000 атлетов, которые будут бороться на Олимпийских играх. Очень важно, что презентация медалей происходит в Северной столице. А вопреки всем завистникам в России зимние Олимпийские игры пройдут в южной столице - субтропическом Сочи, - цитирует чиновника "Балтинфо". - Мы близимся к завершению нашей работы: и инфраструктурной, и подготовки всех органов и систем управления. И я очень надеюсь, что, как и сами медали, Олимпийские игры в Сочи будут прекрасными и запомнятся всем участникам".

После презентации Чернышенко показал медали и олимпийский факел президенту Владимиру Путину. Факел он даже собрал и разобрал, рассказывая, что это уникальная разработка российских инженеров и внутри у нее специальный газовый баллон. "Опробован в самых тяжелых условиях. Баллон позволяет 15 минут поддерживать горение. Эта деталь произведена на российском заводе", - рассказал он.

Наблюдая за тем, как председатель оргкомитета разбирает и собирает факел, Путин в шутку заметил: "Все, что в России ни делается, получается автомат Калашникова", передает "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать