Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Газпром" не нашел профильных активов для продажи

Совет директоров рассмотрит программу отчуждения только непрофильных активов
М.Стулов / Ведомости

Совет директоров "Газпрома" в октябре 2012 г. принял решение о нецелесообразности отчуждения профильных активов в секторах экономики с достаточным уровнем конкуренции, в том числе и для обеспечения максимально возможного участия субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на годовой отчет компании. Вопрос о разработке и утверждении программы отчуждения непрофильных активов обсуждался по инициативе представителей государства в совете - во исполнение директивы правительства. Совет директоров поручил председателю правления разработать программу отчуждения непрофильных активов и внести ее на рассмотрение совета директоров в первом полугодии 2013 г.

Поручение госкорпорациям проработать вопрос о продаже более 50% акций профильных активов "в секторах экономики с достаточным уровнем конкуренции, в том числе в целях обеспечения максимально возможного участия субъектов малого и среднего предпринимательства в производстве соответствующей продукции" премьер-министр Дмитрий Медведев дал в конце апреля 2012 г. Оно было сформулировано по итогам заседания открытого правительства по развитию конкуренции. Выполнить его следовало к 1 октября.

В октябре прошлого года во исполнение директивы правительства набсовет ВТБ утвердил похожую программу отчуждения профильных активов в секторах с достаточным уровнем конкуренции. Президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин - тогда заявил, что реализация программы "будет способствовать усилению конкуренции и тем самым - дальнейшему развитию российской экономики". Программа рассчитана до 2015 г. В соответствии с этой программой банк уже продал долю в финансовой корпорации "Открытие" в 2013 г. «Вхождение в капитал “Открытия” было стратегической инвестицией группы ВТБ. Данная инвестиция была осуществлена с высокой степенью эффективности, что подтверждает реализованная нами сделка по продаже доли в ФК», — прокомментировал сделку первый заместитель президента ВТБ, председатель совета директоров «ВТБ капитала» Юрий Соловьев.

Совет директоров "Русгидро" рассмотрел вопрос о профильных активах еще в сентябре и признал их отчуждение нецелесообразным в секторах экономики с достаточным уровнем конкуренции. "Профильные активы обеспечивают осуществление компанией основных видов деятельности и гарантируют создание условий обеспечения надежности и безопасности электроэнергетики России в целом", - говорилось в сообщении компании. Такое же решение принял 26 октября совет директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС" - с учетом стратегии компании на период до 2015 г.

В 2012 г. "Газпром" продал непрофильных/неэффективных активов на 7,1 млрд руб., в том числе без учета внутригрупповых сделок на 6,1 млрд руб.

Счетная палата запланировала на текущий год комплексную проверку «Газпрома», заявил в начале года руководитель палаты Сергей Степашин. Проверены будут «в целом эффективность работы компании, непрофильные расходы, в том числе вопросы труб, всего остального», сказал Степашин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать