Статья опубликована в № 3357 от 03.06.2013 под заголовком: ОПЕК забеспокоилась

Нефтяной бум в США обеспокоил ОПЕК

Страны – члены ОПЕК стали серьезнее относиться к нефтяному буму в США. Картель признал угрозу снижения спроса на свою нефть

Страны – члены ОПЕК по итогам встречи в Вене решили изучить влияние нефтяного бума в США на мировой рынок. Ситуация вызывает беспокойство, признал министр нефти Нигерии. Еще пять месяцев назад генсек ОПЕК Абдалла Эль-Бадри отмахивался от таких вопросов и не прогнозировал сильного роста добычи в США. Сейчас его прогноз изменился: «Мы внимательно изучаем, насколько это может повлиять на добычу ОПЕК».

Добыча нефти США выросла в мае на 20% до 7,37 млн баррелей в день за год – это самый высокий уровень с 1992 г. (данные минэнерго). В 2012 г. страна потребляла 18,6 млн баррелей в день. Каждый новый баррель США выталкивает с рынка барелль ОПЕК, отмечает Рой Мейсон из Oil Movements.

Всплеск нефтедобычи в Северной Америке встряхнет рынок, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА): изменения коснутся транспортировки, переработки, хранения сырья. К 2020 г. США могут стать крупнейшим производителем нефти, считают в МЭА. К концу десятилетия США могут перестать импортировать нефть, считает Сэт Клейнман из Citi: члены ОПЕК «надеются и молятся, чтобы цены остались высокими, но в итоге они будут разочарованы» (цитата по Bloomberg). Нетрадиционные энергоисточники обеспечат 70% прироста добычи нефти к 2030 г., прогнозирует BP.

Лишь несколько членов картеля – Саудовская Аравия, Ливия, Алжир и Иран – считают, что сланцевая добыча не сможет подорвать спрос на их сырье. Картель переживет сланцевый бум, как он пережил увеличение поставок североморской нефти в 80-е гг. или добытой на глубоководных скважинах в Мексиканском заливе в 2000-х гг., уверен министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими: «Вы забыли историю полностью. Вы все вдруг восхищены новыми ресурсами. Знаете почему? Вы просто любите болтовню».

Большего внимания заслуживает замедление экономического роста в Китае, который в 2012 г. обеспечил 40% роста спроса на нефть, говорили чиновники Саудовской Аравии. В КНР темпы роста снизились в I квартале с 7,9 до 7,7%, в 2012 г. – с 9,3 до 7,8% против средних 11,1% в 2006–2011 гг., по прогнозу правительства, средние темпы роста до 2020 г. составят 7,5%. Спрос на нефть со стороны Китая после роста в среднем почти на 450 000 баррелей в день снизится до 390 000 баррелей в течение пяти лет, обещает МЭА.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать