Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Rio Tinto не нашла покупателя для алмазного бизнеса и выводит его на IPO

Горнометаллургическая компания Rio Tinto не смогла найти покупателя для своего подразделения по производству алмазов и теперь намерена вывести его на IPO, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Алмазный бизнес Rio Tinto оценивается в $2,2 млрд (по мнению Deutsche Bank). Если компания примет решение в пользу IPO, то размещение пройдет на Лондонской фондовой бирже, добавил источник.

«Rio давно пытается избавиться от алмазного бизнеса. Судя по намерениям провести IPO, можно предположить, что им так и не удалось найти частного покупателя», - заявил Bloomberg аналитик Эван Лукас из IG Ltd.

Rio Tinto принадлежат по одному алмазному руднику в Австралии, Канаде и Зимбабве. Rio Tinto еще с марта прошлого года начала избавляться от неликвидных активов. Компания заявила, что некоторые ее подразделения не соответствуют стратегии. Главный конкурент Rio — австралийская BHP Billiton — еще в прошлом году отказалась от алмазного бизнеса и продала единственное месторождение Ekati за $500 млн.

По сообщению The Wall Street Journal, уже в ближайшее время может быть объявлено о продаже большей части железнорудного бизнеса Rio Tinto в Канаде — компании Iron ore Co. of Canada. Главными претендентами на 59% акций Iron ore Co. of Canada считаются объединенная горнодобывающая корпорация Glencore Xstrata и американский инвестфонд Blackstone Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать