Статья опубликована в № 3357 от 03.06.2013 под заголовком: Штокман оставлен на будущее

«Газпром» может отказаться от разработки Штокмана

«Газпром» может отложить разработку Штокмановского месторождения на несколько десятилетий. Разрабатывать его сейчас нет смысла – проект тяжелый и дорогой, а добытый там газ может не найти покупателей
Штокман

Освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения скорее всего будет отложено «для будущих поколений», заявил зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов. Как передал со ссылкой на него «Интерфакс», на этой неделе правление «Газпрома» обсудит перспективы одного из крупнейших месторождений в мире. Запасы Штокмановского месторождения в Баренцевом море оцениваются в 3,9 трлн куб. м газа.

«Газпром» почти 10 лет пытался начать разработку месторождения. Часть добываемого газа планировалось сжижать и поставлять в Америку, часть – по трубе экспортировать в Европу. Под этот проект строился трансбалтийский газопровод «Северный поток». Ведь поначалу предполагалось, что газ на Штокмане начнет добываться в нынешнем году. Потом старт проекта был перенесен на три года. Ориентировочная смета составляла $30 млрд.

Партнерами «Газпрома» по проекту должны были стать Total (владеет 25% долей в проекте) и Statoil. Последняя хоть и сдала год назад долю в 24% в проекте «Газпрому» (по окончании действия акционерного соглашения), но недавно предложила ему два варианта, которые могли бы снизить операционные расходы на морскую часть проекта вдвое (подводное освоение и транспортировка до берега или подводное освоение и прокачка до мелководной платформы). А в апреле представитель Statoil заявил, что компания может вернуться в проект.

Круглов сказал, что вместо разработки Штокмана «Газпром» может приступить к освоению Южно-Киринского месторождения на шельфе Охотского моря у о. Сахалин. Оно «обладает практически теми же запасами, что и Штокман, и находится гораздо ближе к рынкам АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона. – «Ведомости»)», – заметил Круглов. Представители Total и Statoil на запросы «Ведомостей» не ответили.

Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Газпрому», Южно-Киринское месторождение действительно планируется освоить раньше, чем Штокман. Оно должно стать базой для завода «Газпрома» по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке. Запуск завода запланирован на 2018 г. Ранее источники, близкие к «Газпрому», приступили к переговорам с представителями двух японских компаний – Itochu и JGC. Представитель «Газпрома» сообщил «Ведомостям», что холдинг начал переговоры со «всеми потенциальными покупателями», но от дальнейших комментариев отказался.

Обнаруженный в США сланцевый газ, конечно, «подорвал Штокман, который был ориентирован на американский рынок», отметила руководитель отдела развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова (цитата по «Интерфаксу»). «Месторождение сложное, но у Норвегии есть опыт разработки таких трудоемких проектов, проблема в том, что другого рынка для этого Штокмана действительно не осталось, после того как для США он стал неактуален», – соглашается директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его мнению, разработка Южно-Киринского участка лучше подходит для самостоятельного проекта, так как в случае транспортировки этого газа во Владивосток себестоимость СПГ будет слишком высокой. Но представитель «Газпрома» говорит, что строительство завода СПГ для Южно-Киринского участка не планируется.

По предварительным оценкам, запасы газа на Киринском месторождении составляют 137 млрд куб. м (С1 + С2), извлекаемые запасы конденсата – 16 млн т. На Южно-Киринском запасы газа могут быть 260 млрд куб. м (С1 + С2), а извлекаемые запасы конденсата – 30 млн т. В 2011 г. на Киринском участке было обнаружено еще одно месторождение, ресурсы которого пока оцениваются. Новый проект требует больших инвестиций и его, по мнению содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, может постигнуть та же участь, что и Штокман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать