Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Цены на зерновые в США падают в ожидании рекордного урожая

В США на 2 июня было засеяно 91% площадей под кукурузой, по прогнозам американского минсельхоза в этом году в стране ожидается рекордный урожай этой культуры на уровне 359,2 млн т, пишет Bloomberg со ссылкой на данные ведомства. По данным агентства, декабрьские фьючерсы на кукурузу на Чикагской товарной бирже дешевеют второй день подряд, за ними дешевеют пшеница и соя. Вчера фьючерсы на кукурузу подешевели на 1,3% до $5,54 за бушель, соя — на 0,8% до $15,2 за бушель, июльские фьючерсы на пшеницу подешевели на 0,9% до $7,02 за бушель.

Когда наблюдается улучшение в процессе посевной, логично, что цены на зерновые идут вниз, говорит Джойс Лю, аналитик Phillip Futures Pte. Урожай зерновых в России в этом году с учетом дополнительных форм поддержки может составить не менее 95 млн т, заявил вчера министр сельского хозяйства Николай Федоров. "У нас нет повода менять прогноз ожидаемого объема производства зерна и зерновых по этому году, несмотря на то что у нас по отдельным регионам, как обычно, есть угроза засухи или залило дождями поля", - процитировало слова министра агентство ИТАР-ТАСС.

По оценкам ряда аналитиков, в этом году и в России ожидается урожай, близкий к рекордным показателям. По расчетам гендиректора «Прозерна» Владимира Петриченко, урожай зерновых в этом году может составить около 97 млн т, приводит слова аналитика "АПК-информ". По словам начальника отдела анализа департамента стратегического маркетинга "Русагротранс" Игоря Павенского, которые приводит «Интерфакс», прогноз урожая увеличен с 95,2 млн т до 97,2-100 млн т в основном за счет южных и центральных регионов.

В 2012 г. из-за засухи сбор зерновых составил 71 млн т, Минсельхоз прошлым летом несколько раз понижал свои прогнозы по урожаю. Из-за засухи в США, роста мировых цен взлетели цены на зерновые и в России, достигнув осенью исторических рекордов и преодолев уровень в 10 000-11 000 руб. за тонну пшеницы 3-го класса. С конца января зерновые в России стали дешеветь. Сейчас, по данным индекса "Совэкона", стоимость тонны пшеницы 3-го класса составляет 9050 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more