Китай придрался к европейскому вину в ответ на санкции ЕС

Власти Китая начали антидемпинговое расследование в отношении европейских производителей вин в качестве ответа на антидемпинговые пошлины Евросоюза на китайские солнечные батареи, которые начнут действовать в четверг, пишет Financial Times. Издание указывает, что китайским лоббистам удалось на два месяца снизить размер европейских пошлин до 11,8% с предложенных 47%, но, несмотря на это, ответ китайской стороны выдержан в жестком тоне. «Вино из Европы захватывает наш внутренний рынок с помощью демпинга, субсидирования и прочих проявлений недобросовестной конкуренции», - говорится в заявлении министерства торговли Китая.

Китай – крупнейший производитель солнечных батарей в мире. В 2011 г. на их долю приходилось 21 млрд евро, или 7% всего китайского экспорта в ЕС. Однако Евросоюз обвинил Китай в занижении цен ниже себестоимости и в нарушении прав местных производителей батарей.

В прошлом году Китай импортировал 430 млн л вина на $2,6 млрд, причем около 70% импорта пришлось на ЕС, а 170 млн л – на одну Францию. В прошлом году потребление вина в Китае выросло на 8,9%, но все равно эта страна сильно отстает по среднедушевому потреблению: 1,4 л в год. Эксперты ожидают, что этот показатель вырастет до 2,1 л в год в ближайшие три года. FT отмечает, что местные виноделы неспособны предложить вина европейского типа, а пошлины на европейское вино уже достигают 50%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать