Налог на сверхдоходы обкатают в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

В качестве пилотного проекта по переходу на налог на сверхдоходы аналитики Ernst & Young предлагают Волго-Уральскую нефтегазоносную провинцию, где представлены почти все нефтяные компании

Здесь работают «Роснефть» (вместе с ТНК-ВР ежегодно добывает 37 млн т в год), «Татнефть» (26 млн т), «Лукойл» (15 млн т), «Башнефть» (15 млн т), «Газпром нефть» (1 млн т) и другие компании (еще около 20 млн т). Применение налога на добавочный доход (НДД) станет экономическим стимулом для внедрения новых технологий в нефтедобыче, считают эксперты. Именно эта мера поможет преодолеть технологическое отставание России от зарубежных стран, уверен директор нефтегазового центра E&Y Денис Борисов.

В этом регионе находятся месторождения на поздней стадии разработки и сейчас добывается около 20% российской нефти, говорится в исследовании Ernst & Young (E&Y, копия есть у «Ведомостей»).

За последние 10 лет объем дополнительной добычи за счет использования современных технологий в России составил не более 3% от общей добычи, в США – более 10%. Без новых технологий сложно сохранить стабильный уровень добычи, указанный в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2020 г., – 505 млн т в год, считают в E&Y: 80% запасов промышленных категорий находится на уже разрабатываемых месторождениях с развитой инфраструктурой.

Издержки при применении новых технологий ожидаются на уровне около $50 на баррель против примерно $15 на баррель для традиционных методов нефтедобычи, отмечают эксперты. Для обеспечения приемлемого дохода уровень налогов не должен превышать $45 на баррель (сейчас около $77) при цене нефти $110. Это около 80% от величины экспортной пошлины, а если цена нефти составит $90 за баррель, уровень налоговых изъятий должен быть не более $25.

Проводить эксперименты можно в любых регионах России, но для того, чтобы серьезно поднять коэффициент извлечения нефти с 20% хотя бы до 40%, нефтяникам нужен новый налоговый режим, отмечает представитель «Лукойла». А представитель «Газпром нефти» считает, что полигоном для тестирования нового подхода к налогообложению лучше сделать месторождения Западной Сибири, где добывается больше всего нефти.

При оценке применения методов увеличения нефтеотдачи один из основных вопросов – экономическая эффективность, подчеркивает он.

Минэнерго в целом не возражает против проведения эксперимента по вводу НДД в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, но принятие решения требует дополнительного обоснования, говорит его представитель. А в Минфин нефтяные компании до сих пор не обращались по этому поводу, утверждает его представитель.

Представители «Татнефти», «Роснефти» и «Башнефти» не ответили на запросы «Ведомостей».