Хедхантер ищет профессора

Рейтинги российских университетов будут поднимать иностранные профессора/ К. Чаплинский̆/ ИТАР-ТАСС

За хорошие кадры российские университеты уже готовы хорошо платить. Для рынка не секрет, что в самых маленьких из них зарплата ректора может составлять 120 000–150 000 руб. в месяц, самый «дорогой» из российских ректоров получает около 1 млн руб. в месяц. Компенсация проректора или руководителя департамента в большом университете уже конкурентоспособна на международном рынке.

Требуются хедхантеры

За полтора года существования практики «Образовательные и некоммерческие учреждения» Odgers Berndtson было выполнено более 20 заказов на поиск сотрудников для университетов, рассказывает руководитель практики Елена Чернышкова. По ее словам, обращаться к хедхантерам могут позволить себе в первую очередь крупные и активно развивающиеся университеты. Это федеральные университеты, национальные исследовательские (НИУ) или национальные исследовательские технические университеты (НИТУ), а также традиционно сильные университеты федерального значения. У них есть долгосрочная стратегия развития и госфинансирование на ее реализацию.

К хедхантерам университеты обращаются, когда не могут самостоятельно найти руководителя нужного профиля. Чаще всего в процессе модернизации вузам не хватаем специалистов с международным опытом и репутацией в мировом академическом сообществе, а также опытных руководителей функциональных подразделений с бизнес-бэкграундом. «Если университет хочет стать международным, ему нужно перестроить работу всех административных подразделений – финансового, юридического, кадрового», – говорит Чернышкова. Но человек, имеющий за плечами только карьеру в бизнесе, университету скорее всего не подойдет. «Нужны люди, у которых есть специальная мотивация, – отмечает Чернышкова. – Как правило, это люди, которые даже готовы уйти на меньшую зарплату».

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) последние несколько лет активно привлекает кадры на международном рынке труда, рассказала проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич. Специализированному рекрутинговому агентству можно и в некоторых случаях нужно отдавать вопрос поиска профессиональных администраторов высшего звена, но профессорами и исследователями должны заниматься профессиональные ядра университета, считает Юдкевич.

Как ищут кадры

По закону профессорско-преподавательские должности занимаются на основе открытого конкурса. Но обычная ситуация – когда в штате университета работают в основном его же выпускники. «К нам очень редко приходят со стороны», – отмечает проректор Томского государственного университета (ТГУ) Александр Ревушкин. В российских вузах текучесть кадров небольшая, соглашается ректор Нижегородского государственного университета (ННГУ) Евгений Чупрунов. В ННГУ 4780 штатных сотрудников, из них почти 1000 – внешних.

У НИУ ВШЭ международный конкурс начинался с экономики, рассказывает Юдкевич, затем он был распространен на социологию и менеджмент, сейчас охватывает большой круг других дисциплин – от прикладной математики до психологии.

О том, что конкурсы на замещение вакансий имеют хотя бы общероссийский масштаб, говорить преждевременно, полагает ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров, поэтому УрФУ хочет «вывести конкурсы на уровень реальной состязательности, и не только на общероссийский, но и на уровень международных конкурсов». УрФУ уже удается осуществить рекрутинг заведующих кафедрами и перспективных исследователей.

Гранты и лаборатории

Переманивать звезд мировой величины большинству университетов не по карману, но для проектов с участием известных зарубежных профессоров возможности есть у многих. По словам Ревушкина, ТГУ четыре раза выигрывал правительственный конкурс на привлечение ведущих ученых и приглашал профессоров из Испании, Великобритании и Франции.

ННГУ за последние несколько лет выиграл пять мегагрантов. Благодаря этому университет пригласил известного специалиста в области сверхмощных лазеров Жерара Муру. С приездом профессора немецкого Центра нейродегенеративных заболеваний Александра Дитятева ННГУ создал новый НИИ в университете – Институт живых систем. «Это междисциплинарный и межотраслевой проект – в нем заняты сотрудники университета, люди из Академии наук, медакадемии, практикующие врачи», – отмечает Чупрунов. На базе Института живых систем ННГУ создает биомедицинский кластер.

В МГТУ им. Баумана центр плазменных исследований и технологий возглавляет директор Мюнхенского института внеземной физики общества Макса Планка Грегор Морфилл.

НИУ ВШЭ и УрФУ совместно создают Лабораторию международной и региональной экономики, рассказывает Кокшаров. Руководит этой научной группой ученый с мировым именем – профессор экономики Шломо Вебер.

Рекрутеры и профессора

УрФУ объявил международный конкурс на должность проректора по гуманитарным и социально-экономическим наукам, рассказал Кокшаров. Помогает ему Odgers Berndtson. Сейчас идет формирование короткого списка кандидатов, проживающих в Китае, на Багамах, в Турции и США. До конца года позиция будет закрыта.

При помощи хедхантеров университеты ищут кандидатов на позиции ректоров, проректоров, заведующих высокотехнологическими лабораториями, рассказывает Чернышкова. «Если вы хотите в сжатые сроки заметно поднять качество работы на факультете, то вам необходим руководитель факультета, сочетающий выдающиеся академические и управленческие способности, который способен эту перемену совершить, – отмечает она. – Если правильно подобрать руководителя, то под его репутацию уже начнут приходить и другие профессора».

Нет мобильности

На Западе развита академическая мобильность, и ННГУ во всем к ней готов, кроме одного. «У нас доцент приколочен гвоздями к месту работы своей квартирой, – сетует Чупрунов, – квартирный вопрос академическую мобильность тормозит».

В России академическая мобильность отсутствует «не только потому, что мы сами выращиваем себе кадры, но и из-за социальных условий и качества жизни – и зарплаты другие, и уровень жизни, и расходы на мобильность», отмечает Ревушкин. По его мнению, если бы российские вузы могли обеспечить уровень Европы или Америки, наши профессора тоже переезжали бы из одного города в другой.

А вот с разрешениями на работу иностранцев в наших вузах проблем нет, сказал бывший преподаватель МГУ.