Председателем совета директоров "Фосагро" переизбран Омбудстведт

Совет директоров "Фосагро" на заседании переизбрал своим председателем независимого директора Свена Омбудстведта. Бывший сенатор и основной владелец компании Андрей Гурьев, который, как сообщалось, намерен стать председателем "Фосагро", избран заместителем Омбудстведта, говорится в сообщении химхолдинга.

Сам Гурьев, отвечая на вопрос, почему совет директоров возглавил Омбудстведт, сказал, что «такое решение было принято после дополнительного обсуждения в ходе заседания совета директоров". "Мы сочли важным, чтобы свою работу в качестве председателя совета директоров продолжил независимый директор Свен Омбудстведт. У него большой опыт работы как в руководстве крупных зарубежных компаний, включая Yara International ASA, так и в совете директоров «Фосагро», – говорится в сообщении пресс-службы «Фосагро».

В конце мая Гурьев отказался от кресла сенатора в пользу поста председателя совета директоров своей компании. Семье Гурьева принадлежит более 63% акций холдинга по производству удобрений «Фосагро». В этой компании в 2001 г. были объединены химические активы Menatep Group. Холдингу достались монопольный производитель апатитового концентрата мурманский «Апатит» и переработчики этого сырья «Воскресенские минудобрения» (были проданы) и «Балаковские минудобрения». Гурьев в конце 1990-х курировал формирование этого бизнес-направления Menatep как руководитель горно-химического департамента одной из структур группы — «Роспрома». В 2001 г. первые 50% «Фосагро» были проданы менеджменту. Кому и за сколько — не раскрывалось. А в 2003 г. началось дело ЮКОСа. Генпрокуратура посчитала, что госпакет «Апатита» (20% капитала) был приватизирован незаконно, и в 2005 г. Menatep продала остававшиеся у нее 50% «Фосагро» — тоже менеджменту, но имен никто не называл, как и сумму сделки. В этом году Forbes оценил состояние Гурьева в $4 млрд. В 2011 г. «Фосагро» провела IPO, продав инвесторам 10,3% на Лондонской бирже.

Источник в окружении Гурьева ранее объяснял "Ведомостям" решение экс-сенатора возглавить совет директоров компании лишь тем, что он хочет больше внимания уделять бизнесу. Тогда источник говорил, что экс-сенатор возглавит совет.

В понедельник Омбудстведт заявил: "Мы крайне рады, что Андрей Гурьев вошел в совет директоров компании. Я считаю, что это создает превосходный баланс интересов всех групп акционеров «Фосагро», который поможет компании успешно развиваться. Традиционно высокие стандарты корпоративного управления «Фосагро» будут дополнены уникальным потенциалом и опытом, которые г-н Гурьев привнесет в деятельность совета директоров".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать