Председателем совета директоров "Фосагро" переизбран Омбудстведт

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет директоров "Фосагро" на заседании переизбрал своим председателем независимого директора Свена Омбудстведта. Бывший сенатор и основной владелец компании Андрей Гурьев, который, как сообщалось, намерен стать председателем "Фосагро", избран заместителем Омбудстведта, говорится в сообщении химхолдинга.

Сам Гурьев, отвечая на вопрос, почему совет директоров возглавил Омбудстведт, сказал, что «такое решение было принято после дополнительного обсуждения в ходе заседания совета директоров". "Мы сочли важным, чтобы свою работу в качестве председателя совета директоров продолжил независимый директор Свен Омбудстведт. У него большой опыт работы как в руководстве крупных зарубежных компаний, включая Yara International ASA, так и в совете директоров «Фосагро», – говорится в сообщении пресс-службы «Фосагро».

В конце мая Гурьев отказался от кресла сенатора в пользу поста председателя совета директоров своей компании. Семье Гурьева принадлежит более 63% акций холдинга по производству удобрений «Фосагро». В этой компании в 2001 г. были объединены химические активы Menatep Group. Холдингу достались монопольный производитель апатитового концентрата мурманский «Апатит» и переработчики этого сырья «Воскресенские минудобрения» (были проданы) и «Балаковские минудобрения». Гурьев в конце 1990-х курировал формирование этого бизнес-направления Menatep как руководитель горно-химического департамента одной из структур группы — «Роспрома». В 2001 г. первые 50% «Фосагро» были проданы менеджменту. Кому и за сколько — не раскрывалось. А в 2003 г. началось дело ЮКОСа. Генпрокуратура посчитала, что госпакет «Апатита» (20% капитала) был приватизирован незаконно, и в 2005 г. Menatep продала остававшиеся у нее 50% «Фосагро» — тоже менеджменту, но имен никто не называл, как и сумму сделки. В этом году Forbes оценил состояние Гурьева в $4 млрд. В 2011 г. «Фосагро» провела IPO, продав инвесторам 10,3% на Лондонской бирже.

Источник в окружении Гурьева ранее объяснял "Ведомостям" решение экс-сенатора возглавить совет директоров компании лишь тем, что он хочет больше внимания уделять бизнесу. Тогда источник говорил, что экс-сенатор возглавит совет.

В понедельник Омбудстведт заявил: "Мы крайне рады, что Андрей Гурьев вошел в совет директоров компании. Я считаю, что это создает превосходный баланс интересов всех групп акционеров «Фосагро», который поможет компании успешно развиваться. Традиционно высокие стандарты корпоративного управления «Фосагро» будут дополнены уникальным потенциалом и опытом, которые г-н Гурьев привнесет в деятельность совета директоров".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more