Геннадий Тимченко вышел из "Кордианта"

Volga Group бизнесмена продала 25% шинной компании
М.Стулов / Ведомости

Volga Resources Group (сейчас - Volga Group) Геннадия Тимченко продала свой 25%-ный пакет в «Кордианте», сделка завершилась в конце 2012 г., сообщил «Интерфакс» и подтвердил представитель бизнесмена. По его словам, акции приобрели структуры топ-менеджеров этого шинного холдинга. Группа купила 25% в «Кордианте» в конце 2011 г. и вышла из сделки с прибылью, заметил собеседник. Это не было профильной инвестицией - группа в основном концентрируется на проектах в энергетике, инфраструктуре, транспорте, пояснил он. Сумму и другие детали сделки представитель не раскрыл. Цена проданной доли была рыночной, заметил лишь он.

Группа Тимченко купила 25% «Кордианта» в переходный период, когда топ-менеджеры шинного холдинга приобретали активы «Сибур - русские шины», напоминает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Группа тогда выступала не только как портфельный инвестор - она консультировала топ-менеджеров «Кордианта» по сделкам. А после того как «Кордиант» определился со стратегией развития, группа Тимченко, видимо, решила выйти с премией из непрофильного бизнеса, отмечает Юминов.

По словам представителя «Кордианта», выход партнера (Тимченко) не привязан только к продаже пакета акций и будет осуществляться поэтапно, «в зависимости от достижения «Кордиантом» согласованных участниками проекта финансовых показателей» (детали не раскрываются). Это может занять 2-3 года, добавляет собеседник.

До 2018 г. «Кордиант» собирается вложить в свое развитие около $550 млн - это позволит увеличить мощности на 40% до 12 млн шт. в год. Ставку решено сделать на выпуск легковых и грузовых шин: в июне 2013 г. стало известно, что «Кордиант» готовится продать один из своих заводов - «Волтайр-пром» (Волгоградская обл.), который специализируется на производстве сельскохозяйственных и индустриальных шин. Совладельцами компании могут стать крупный шинный холдинг Titan International, фонд One Equity Partners (аффилирован с JPMorgan Chase) и Российский фонд прямых инвестиций. Сделка может завершиться в этом месяце.

В 2012 г. в России было продано 61 млн шин (+9,5%), доля «Кордианта», по собственным данным, составила 13%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать