Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3362 от 10.06.2013 под заголовком: Золото тянет вниз

Австралийская Newcrest может списать $5,7 млрд из-за падения цен на золото

Австралийская золотодобывающая компания Newcrest Mining готова списать до $6 млрд из-за падения цен на драгоценный металл. Российские конкуренты пока масштабных списаний не планируют

Страх перед падением экономики заставляет инвесторов покупать облигации, а недоверие к бумажным деньгам – золото», – писал в феврале в журнале Forbes инвестор Уоррен Баффетт, предупреждая, что рост цен на драгоценные металлы и прежде всего золото – явление временное. Чтобы рост был постоянным, указывает Баффетт, необходимо все большее число покупателей, ведь из золота почти ничего не производится (в основном оно приобретается в инвестиционных целях).

Золото стало популярным инструментом у инвесторов с 2009 г., металл стремительно дорожал, побив все исторические рекорды. Очередной был достигнут в сентябре 2011 г. И с тех пор началось падение (см. график).

Пострадали золотодобывающие компании.

Австралийская Newcrest Mining в пятницу заявила, что может списать $5–6 млрд из-за переоценки активов. Из них $3,8 млрд – списание гудвила от приобретения месторождений Lihir и Bonikro, остальное – переоценка активов с высокими затратами. Newcrest скорректировала свою стратегию на 2014 г. (начинается 30 июня 2013 г.): снизила план по капзатратам с 1,5 млрд до 1 млрд австралийских долларов (с $1,4 млрд до $950 млн) и собирается уволить 250 человек (всего в компании работают 19 000).

Инвесторам новости не понравились: в пятницу Newcrest подешевела на Австралийской бирже на 7,56% до $9 млрд.

Российские компании пока не планируют масштабных переоценок. Сейчас такой необходимости нет, но все будет зависеть от динамики цен на золото, сказал представитель крупнейшей российской золотодобывающей компании Polyus Gold. Представитель Polymetal отметил, что компания тестирует активы на обесценение для каждой отчетности и цена на золото является значительным фактором. «Но при оценке мы всегда используем консервативные допущения, поэтому масштабных списаний не ожидаем», – подчеркивает он. Рудные запасы Polymetal, например, оценены по цене $1300 за унцию. Консервативные прогнозы по ценам использует и Highland Gold, поэтому компания не ожидает списания активов, отметил ее представитель. Nordgold в IV квартале уже списала около $100 млн из-за обесценения гудвила – цена золота не сильно на это повлияла, напоминает ее представитель.

Российские компании пока находятся в более выгодном положении, чем их международные конкуренты, отмечает менеджер по продажам акций ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Для сравнения: средние затраты Polyus Gold в 2012 г. были $694 за унцию, Polymetal – $703, а у Newcrest из-за платежей по кредитам и высокозатратных новых проектов в I квартале было больше $1000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать