"Лукойл" купил участок шельфа Кот-д'Ивуара

"Лукойл" приобрел 65% участия в проекте геологоразведки, разработки и добычи на морском блоке CI-504 в акватории Республики Кот-д'Ивуар в Гвинейском заливе, сообщает компания.

Доля в проекте приобретена у частной нигерийской компании Taleveras Energy, у которой после сделки остается 25%, а остальные 10% принадлежат государственной компании PETROCI Holding. "Лукойл Оверсиз", 100% дочернее предприятие "Лукойл", будет выполнять функции оператора проекта.

Блок CI-504 располагается в непосредственной близости к действующему месторождению "Баобаб". Площадь блока составляет 399 кв. км, глубина воды варьируется от 800 м до 2100 м. С юга CI-504 граничит с принадлежащим "Лукойл" блоком CI-205.

Обязательная программа ГРР состоит из трех этапов и предполагает в первом поисковом периоде проведение работ по интерпретации данных ранее выполненных сейсмических исследований 2D и 3D, а также проведение до января 2014 г. дополнительных сейсморазведочных работ 3D. Два других периода общей продолжительностью 5 лет предусматривают бурение двух разведочных скважин.

Представитель компании пояснил "Ведомостям", что приобретение является частью стратегии по наращиванию запасов в перспективном и стратегическом регионе, таком как Западная Африка. Собеседник не раскрыл информацию о ресурсах блока.

В акватории Республики Кот-д'Ивуар "Лукойл" уже является оператором морских геологоразведочных проектов на блоках CI-101 и CI-401 (доля компании - 56,66%), на блоке CI-205 (63%) и на блоке CI-524 (60%).

В конце апреля 2013 г. французская Total обнаружила нефтяное месторождение при разведочном бурении на блоке CI-100 на шельфе Кот-д'Ивуара. Разведочная скважина Ivoire-1X доказала наличие гидродинамической связи между нефтеносными пластами блока CI-100 и нефтегазоносной системой бассейна Tano с доказанной нефтегазоносностью, на территории которого расположены месторождения Baobab (шельф Кот-д'Ивуара, извлекаемые запасы 200 млн баррелей нефти, или около 27 млн т) и Jubilee (территориальные воды Ганы, извлекаемые запасы 370 млн баррелей нефти, или 50 млн т).

Зачем это "Лукойлу"

По словам содиректора аналитического отдела "Инвесткафе" Григория Бирга, "Лукойл" проводит разведочные работы на блоках CI-101, CI-401, CI-205 и CI-524. Новый блок, CI-504, расположен по соседству с блоком CI-205 "Лукойла", на котором в 2011 г. была пробурена скважина, показавшая наличие непромышленных запасов нефти, а также планируется бурение еще одной скважины до 2014 г.

На блоке CI-401 в том же году была пробурена продуктивная скважина, которая подтвердила наличие запасов легкой нефти газового конденсата. Всего в результате проведения ГРР в Кот-д'Ивуаре "Лукойл" уже успел обнаружить девять перспективных структур, потенциальные запасы которых оцениваются в 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Расходы российской компании на геолого-разведочные работы (ГРР) в Западной Африке в течение ближайших нескольких лет составят порядка $500-600 млн ежегодно, что подразумевает бурение 2-3 скважин ежегодно.

По словам Бирга, даже несмотря на смешанные результаты разведочного бурения в регионе, его можно назвать перспективным в плане наращивания добычи в дальнейшем. В случае дополнительных крупных открытий "Лукойл" сможет начать добычу на месторождениях шельфа Западной Африки в 2015-2016 гг. В настоящее время об объемах будущей добычи говорить пока рано, однако можно предположить объем добычи на уроыне 70 000-80 000 баррелей нефти в сутки, если на участках "Лукойла" будет обнаружено месторождение, сравнимое с разрабатываемыми в регионе месторождениями Jubilee в Гане или Baobab в Кот-д'Ивуаре.

Помимо геологического риска Бирг отмечает геополитический риск работы в странах Западной Африки. "Лукойлу" в 2011 г. уже приходилось останавливать бурение в Кот-д'Ивуаре из-за дестабилизации геополитической ситуации в стране, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать