Статья опубликована в № 3366 от 17.06.2013 под заголовком: Черногорское фиаско En+

En+ ждет банкротства в Черногории

Из-за долга в 24,4 млн евро правительство Черногории подало иск о банкротстве Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), акционер которого – En+ Олега Дерипаски
Неизбежный финал. Артем Волынец, гендиректор En+

«Успешное будущее KAP невозможно без решения двух фундаментальных проблем – долгосрочного обеспечения электроэнергией по приемлемым ценам и снижения долговой нагрузки <...> Без этого KAP уйдет в банкротство независимо от того, кто будет ее владельцем». «Ведомости», 30.10.2012

KAP – один из самых проблемных активов Дерипаски. Контроль над крупнейшим предприятием Черногории (обеспечивает 15% ВВП страны) структуры российского бизнесмена получили в 2005 г. (с тех пор пакет сократился до 29,3%). Прошлым летом En+ пыталась продать долю в KAP, но до сделки дело не дошло.

Теперь правительство Черногории решило обанкротить завод. Министерство финансов обратилось в Арбитражный суд Подгорицы с иском о банкротстве KAP, сообщила En+. Основание – долг KAP перед минфином в 24,4 млн евро, говорится в сообщении. Слушания назначены на 16 июля.

Этот долг образовался после того, как весной 2012 г. минфин выплатил Deutsche Bank 24,4 млн евро по госгарантии (ранее KAP нарушила ковенанты по кредиту на 135 млн евро). Вернуть этот долг комбинат не смог. В 2012 г. истек контракт на поставку электроэнергии по цене, привязанной к цене алюминия на LME.

En+ неоднократно предлагала правительству план действий, который позволил бы сохранить KAP, рассказывал осенью 2012 г. гендиректор En+ Артем Волынец. План предусматривал продление контрактов на поставку электроэнергии по приемлемым ценам, а также конвертацию долгов KAP (на тот момент – 360 млн евро) в акции.

Договориться не удалось, и вечером в пятницу, указывается в сообщении En+, член совета директоров KAP от правительства Небойша Дожич предъявил постановление суда, которое в качестве обеспечительной меры вводит пост внешнего управляющего заводом. К его компетенции относится в том числе согласование и утверждение всех финансовых операций завода, включая оплату поставок сырья, отмечается в пресс-релизе.

Сырье на KAP поставляет En+ с расположенного неподалеку бокситового рудника. «Срыв поставок по причине их несвоевременной оплаты приведет к аварийной остановке завода», – предупреждает En+, напоминая, что она – один из крупнейших его кредиторов. Долг перед ней – 91 млн евро. «В случае банкротства KAP банки-кредиторы будут вправе требовать досрочного возврата кредитов на 140 млн евро, в том числе 102 млн евро, обеспеченных госгарантиями Черногории», – напоминает En+.

En+ сообщала, что за время владения KAP вложила в нее и бокситовый рудник более 200 млн евро. Скорее всего завод в той или иной форме отойдет правительству, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко, а En+ сможет вернуть лишь небольшую часть долга, что в нынешней ситуации не самый плохой вариант.

Пресс-центр правительства Черногории не ответил на вопросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать