Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Руководитель UC Rusal высказался за ослабление рубля

Ослабление курса рубля к доллару - это то, что может помочь в кризисной ситуации российской промышленности, отметил заместитель гендиректора компании Владислав Соловьев
С.Портер / Ведомости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - "Я бы не боялся призвать к тому, чтобы постепенно ослабить курс рубля к доллару", - заявил на сессии "Роль российской промышленности в мировой экономике" на Петербургском экономическом форуме Владислав Соловьев, первый заместитель гендиректора крупнейшего в мире производителя алюминия - UC Rusal.

Ослабление курса рубля к доллару - это то, что может помочь в кризисной ситуации российской промышленности, отметил Соловьев. Он напомнил, что, например, цена на электроэнергию растет темпами до 30% в год, растут зарплаты (средний уровень оплаты труда в промышленности вырос в 12 раз за последние 12 лет). Соловьев добавил, что валютный курс, вопросы тарифного регулирования и развитие инфраструктуры - то, что волнует иностранных партнеров российских компаний. Например, китайскую Chalco, вместе с которой UC Rusal изучает возможность строительства алюминиевого завода в Сибири.

Цены на алюминий сейчас находятся на минимумах: $1790 за тонну. В мае был достигнут минимум с 2009 г. - $1764 за тонну.

В I квартале 2013 г. чистая прибыль UC Rusal по МСФО снизилась на 44,7% до $52 млн при прогнозе на уровне $46 млн. К концу квартала чистый долг UC Rusal вырос в годовом измерении на 1,3% до $10,968 млрд. За январь — март 2013 г. компания выплатила международным и российским кредиторам $483 млн. За квартал компания снизила производство алюминия на 4% до 1,007 млн т (год к году).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать