"Система" может продать долю в "Русснефти" Гуцериеву

А. Махонин / Ведомости

АФК "Система" рассматривает вариант продажи своей доли в "Русснефти" (49%), заявил основной владелец АФК Владимир Евтушенков, передает "Интерфакс": "Вероятнее всего, мы продадим долю". По его словам, отношения между акционерами "Русснефти" структурированы таким образом, что выступить покупателем доли "Системы" может только Михаил Гуцериев (также владеет 49%, еще 2% у Сбербанка). "Мы можем либо продать Гуцериеву, либо купить у Гуцериева", - сказал он.

Недавно стало известно, что Гуцериев выйдет из совета директоров подконтрольной "Системе" "Башнефти", которую ранее планировалось объединить с "Русснефтью".

Представитель Гуцериева пока не ответил на звонок "Ведомостей".

Система в апреле 2010 г. купила у Гуцериева 49% акций «Русснефти» за $100 млн, а еще 2% компании получил ее крупнейший кредитор – Сбербанк. Но оперативный контроль останется у Гуцериева.

"Вероятнее всего, что мы продадим долю. Не мы выстрадали этот актив, человек выстрадал этот актив. И было бы безнравственно выкупать и так далее", - добавил Евтушенков, передает Прайм. Очевидно, он имел в виду то, что Гуцериев был вынужден летом 2007 г. покинуть Россию и продать 100% "Русснефти" структурам Олега Дерипаски, а вернулся только спустя два с половиной года, когда прекратилось его уголовное преследование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать