Статья опубликована в № 3369 от 20.06.2013 под заголовком: Труба с чистого листа

«Газпром» хочет покупать трубы как можно дешевле

«Газпром» впредь намерен закупать трубы по наименьшей цене, заявил предправления компании Алексей Миллер. Газового гиганта не волнует, кто окажется поставщиком – производитель или трейдер
«Газпром» дал понять трубникам, что ждет их на своих тендерах
М.Стулов / Ведомости

Вчера на встрече с руководителями трубных компаний предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газовый гигант будет закупать трубы у тех поставщиков, которые предложат на тендерах наименьшую цену. «Приоритетом для нас является снижение цены при закупках, оптимизация затрат. Работу в этом направлении мы и ведем», – отметил он. При этом Миллер не уточнил, смогут ли в тендерах на поставку труб и дальше принимать участие трубные компании. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Еще в марте Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала «Газпрому» при организации закупок труб большого диаметра (ТБД, нужны для строительства магистральных газопроводов) отказаться от услуг трейдеров и закупать продукцию напрямую у производителей. С тех пор позиция антимонопольного ведомства по этому вопросу не изменилась. Начальник управления ФАС Максим Овчинников отмечает, что «Газпром» должен создать условия, при которых трубники смогут напрямую участвовать в тендерах компании: «Лоты нужно формировать с учетом производственных возможностей каждого участника рынка».

«Газпром» долгое время пользовался услугами нескольких трейдеров, однако большая часть закупок приходилась на «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), в котором Борис и Аркадий Ротенберги контролируют по 38,1%. Оставшийся пакет поделен между структурами ТМК, ОМК, «Северстали» и Челябинским трубопрокатным заводом (ЧТПЗ).

Сначала ФАС подозревала трубников в ценовом сговоре, но в марте этого года оправдала компании, признав их действия допустимыми. Из-за стабильных закупок и прогнозируемых цен на трубы компании создали 6000 рабочих мест и сделали отечественную продукцию конкурентоспособной на мировом рынке, отметило ведомство. ФАС выяснила, что трубные компании не поставляли «Газпрому» ТБД напрямую не по своей воле: газовая компания формировала тендеры без учета производственных мощностей каждого конкретного производителя.

Ситуация в тендерной политике изменилась в прошлый вторник: Выксунский металлургический завод (входит в ОМК), ЧТПЗ и Ижорский трубный завод («Северсталь») выиграли тендер «Газпрома» на поставку 122 387 т труб для строительства газопровода «Сила Сибири» на общую сумму 9,3 млрд руб.

Поставщики «Газпрома» вчера осторожно комментировали слова Миллера. «Компания поставляет и будет поставлять продукцию по цене, которая устроит обе стороны – и поставщика, и производителя», – обещает представитель СЕТП. Его коллеги из ЧТПЗ и «Северстали» говорят, что все зависит от «Газпрома». А представитель ТМК обещает, что теперь компания будет напрямую участвовать в тендерах газовой монополии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать