Статья опубликована в № 3370 от 21.06.2013 под заголовком: Лекарство из России

«Биокад» может стать первым поставщиком лекарств за пределы СНГ

«Биокад» может стать первой российской компанией, которая поставит лекарства за пределы СНГ и стран бывшего соцлагеря. Компания договорилась о создании совместного предприятия в Бразилии, чтобы участвовать там в программе госзакупок
Разработку аналога бевацизумаба профинансировал федеральный бюджет
С. Вдовин / PhotoXPress

Бразильский технологический институт Парана (Instituto de Tecnologia do Parana, Tecpar) подписал с министерством здравоохранения Бразилии пятилетний контракт на поставку биологического препарата бевацизумаб, который разрабатывает российский «Биокад». Об этом рассказал «Ведомостям» совладелец и гендиректор «Биокада» Дмитрий Морозов.

Tecpar, работающая в партнерстве с Biocad Brazil («дочка» «Биокада»), будет производить препарат бевацизумаб (применяется в онкологии и офтальмологии), указано на сайте бразильского штата Парана.

Biocad Brazil, по словам Морозова, создала совместный с Tecpar проект государственно-частного партнерства (ГЧП). Дело в том, что Бразилия закупает дорогие лекарства только у локальных компаний с госучастием, объясняет он, и создание ГЧП – возможность для частных компаний попасть в систему госзакупки.

Поставки на рынки вроде Бразилии могут стать прецедентом для российских фармпроизводителей, говорит гендиректор «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов. До сих пор Россия, по его словам, экспортировала лекарства в страны СНГ, на рынки Вьетнама, некоторых африканских стран. Экспорт лекарств российской разработки дальше рынков СНГ и стран бывшего соцлагеря – большая редкость, соглашается гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Но и туда Россия, по его словам, экспортирует лишь несколько десятков наименований препаратов. Экспорт, по словам Демидова, не превышает 10% от объема российского производства.

Сейчас бевацизумаб находится, по словам Морозова, на второй стадии клинических исследований (всего их три). Соглашение предусматривает, что «Биокад» передает локальному партнеру технологии, а после регистрации препарата бразильское государство в течение пяти лет будет закупать у партнеров препарат, говорит гендиректор «Биокада». Выход препарата на рынок Бразилии запланирован, по его словам, на конец 2015 – начало 2016 г.

Минздрав Бразилии тратит 177 млн бразильских реалов (почти $80 млн) в год на покупку импортного бевацизумаба, с выходом на рынок локального аналога затраты государства должны снизиться до 110 млн реалов, приведены в сообщении штата Парана слова президента института Юлия Феликса. Tecpar, по его мнению, получит не меньше 50% локального рынка.

Если лекарство находится на второй стадии испытаний, есть риск, что оно так и не будет выпущено на рынок, говорит Шуляк. Но, скорее всего, бразильская сторона учла это в соглашении, считает эксперт. Бразилия, по его словам, известна скрупулезным подходом к фармацевтическому рынку: например, многих производителей оригинальных препаратов там вынуждали снижать на них цены до уровня, который считают справедливым.

Бразилия – девятый по величине фармацевтический рынок мира, говорится на сайте правительства страны. В 2012 г. его объем достиг $24,8 млрд. К 2016 г., по прогнозу eyeforpharma, он станет четвертым в мире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать